当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

娄底治超接地气 护路写进村规民约

2018-10-15 09:25:17 来源:红网综合 作者:毛艺汉 胡杜娟 编辑:李海波

微信图片_20181012153320副本.jpg

蛇形山镇治超办工作人员正在通过网络巡查源头企业。

  红网时刻娄底10月12日讯(毛艺汉 胡杜娟 报道)秋天的太阳脉脉含情地拂耀着大地,在娄星区蛇形山镇秋湖村,绿阴遮掩下的乡村公路显得格外干净、整洁。

  “如今超载车少了,就连本村的货车都严格按治超载的相关要求装货!”10月11日,秋湖村村民胡少敏谈起村里公路上过往货车的变化情况心里乐陶陶。今年3月,该村将超限超载等相关内容写进村规民约。通过半年来努力,该村的公路有了明显改观。

  秋湖村的公路变化得益于治超的“靠前指挥”。记者从娄星区治超办了解到,为了把治超责任落到实处,娄星区率先在全市设立了首个标准化的乡镇治超办——蛇形山镇治超办,区、镇两级抽调专人负责该镇治超工作。

  “治路先治超,治超先治本”蛇形山镇治超办成立以来,在广泛宣传的基础上重抓源头管理。该镇投入10多万元,完善了7家采石场和石膏矿的源头监控系统;全镇37个村都自制了“管路、养路、抓治超”的村民自治章程,形成了齐抓共管、全民治超的格局。截止9月份,该镇治超办共查获超限车辆100余台,卸货3000吨,其中责令50余台非法改装车辆恢复原状。

  近年来,娄星区治超办结合本地特色,通过加强乡镇治超力度,把治超阵地前移,把巡查监管变成长态化,严格把好源头治超关。乡镇的路面变好了,交通事故的发生率就底,百姓的获得感明显增强。

频道精选

综合资讯
企业推广