当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙警方深入开展“百日会战” 市民平安祥和度过国庆假期

2018-10-08 09:16:31 来源:红网综合 作者:郭薇灿 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  红网时刻10月7日讯(记者 郭薇灿 通讯员 刘彬)国庆长假期间,长沙市公安局认真贯彻落实全省公安机关安保维稳“百日会战”工作部署,进一步强化国庆期间社会面治安管控工作, 实施最高等级勤务,全局各单位、各警种放弃假期休息,紧密协作,多措并举,全力维护全市社会稳定和公共安全,确保市民群众度过一个平安、祥和、舒心的假期。10月1日至7日,全市未发生重大治安、交通、消防事故,未发生影响恶劣的重大刑事案件,道路交通畅通有序,社会治安秩序整体平稳。

  长假期间,长沙警方严格按照维稳安保“百日会战”总体部署,市公安局和各区县市公安局领导班子成员严格实行包保责任制,在国庆期间深入包保地区实地督导检查,推动安保维稳工作落实到位。全局各警种、各单位周密部署、认真履职,切实加强安保维稳、治安巡逻、安全防控等工作。10月1日晚,橘子洲烟花广场进行焰火燃放活动,长沙市公安局提前介入,制订了严密的安保工作方案,当日,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长唐向阳赴一线指挥调度,全市公安机关各部门、各警种坚守岗位、认真履职,全体执勤民警密切配合、齐心协力,全面加强现场安全管控、交通疏导以及社会面治安防控工作,圆满完成了本年最后一场焰火晚会安保任务。

  针对国庆期间人员外出多,不安全不稳定因素增多等特点,长沙警方不断完善应急处置预案,在全市共安排武装值守点133个,其中在长沙火车站、高铁南站、五一广场等地设置重点值守点53个。采用了领导带头巡逻、特警巡警屯警街面动中备勤、公安武警联勤武装巡逻、交警全员上路联巡联控等工作措施,确保遇到突发事件做到“第一时间响应、第一时间到达、第一时间管控、第一时间处置”。据统计,国庆期间长沙警方日均出动巡逻车辆400余台,出动值守巡逻警力1500余人,切实提高见警率,增加群众安全感,震慑违法犯罪人员,为节日期间营造了良好的社会治安环境。10月2日,长沙市公安局特巡警支队武装值守点民警接到指令后,快速反应,在黄兴铜像广场、湘江风光带、火车站周边、解放西路分别抓获四名逃犯,巡逻控防工作成效明显。

  针对国庆期间长沙市地铁、公交、长途车站人流量骤增的情况,公交治安分局全警无休,全部投入到各长途车站和地铁站加强巡逻,提高见警率。分局指挥作战中心通过视频监控,实时掌握客流情况,科学调度警力。在长途车站客流骤增时,及时派出应急处突小分队支援,维护站内秩序,确保旅客安全,严防拥挤踩踏事件发生。同时,公交分局还大力开展“三品”检查、乘客帮困和加强治安防范及反扒工作,确保了节日期间各地铁站和长途汽车站的运营安全有序。国庆假日期间,作为长沙的标致性景区,橘子洲风景区游人剧增,为确保游客安全出行,公交治安分局光达派出所橘子洲中队民(辅)警、协警和机动巡逻中队增援警力协同作战,不间断对橘子洲站站厅、站台进行无缝巡逻,对客流实施适时管控,确保了地铁运营秩序。

  针对国庆期间,市民外出游玩增多,道路交通流量大幅增加的情况,长沙交警部门全警上路值守,在城区主干道、出城主要路口和商业区及旅游景区出入口增派警力,加强道路交通疏导,严查黄标车、客车、旅游包车、“营转非”大客车、微型面包车等重点车辆,严防超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等各类交通违法行为,确保节日期间全市道路交通欢畅、景区出入车辆停放有序。10月5日,上午九时许,芙蓉交警二中队民警在路面巡逻时,发现一辆面包车违规运输液态二氧化碳,民警当即将车辆和驾驶员带回岗亭,责令驾驶员安排有运输危险物品资格的车辆将车上的液态二氧化碳进行转运,并依法对其进行处罚。

  国庆假期后,长沙警方将按照省公安厅有关工作部署,不断强化社会面治安管控工作力度,继续深入开展安保维稳“百日会战”,综合运用“视频监控、外围封控、面上查控、重点巡控、人员管控、区域联控、案件侦控”等“七控”措施,统筹推进“大巡防、大管控、大整治”,全警动员,全力以赴,以最高等级勤务、最严工作纪律、最强工作举措、最实工作保障,坚决维护好省会长沙社会大局稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广