当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙地铁5号线“尹家湾站”更名“火炬村站” 指位功能更强

2018-09-28 08:48:32 来源:三湘都市报 作者:陈月红 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  长沙市轨道交通集团今天发布公告表示,为加强轨道交通站点的指位功能,体现长沙地方文化内涵,经长沙市民政局、外侨办审核,长沙市政府批准同意,长沙地铁5号线“尹家湾站”已更名为“火炬村站”(Huojucun)。

  长沙地铁5号线一期工程沿万家丽路布置,南起雨花区时代阳光大道站,北至长沙县蟠龙路站,线路全长22.5km,在2015年底开工建设。据长沙市轨道交通集团官网介绍,地铁5号线一期计划2020年建成开通。

  5号线一期工程全线共设有车站18座,均为地下车站,换乘站7座。其中与8号线在湘府路站换乘,与9号线在木莲冲路站换乘,与4号线在圭塘站换乘,与6号线在东郡站换乘,与2号线在万家丽广场站换乘,与7号线在晚报大道站换乘,与3号线在月湖公园北站换乘。

  早在2016年8月,长沙市轨道交通集团就面向全社会为地铁5号线一期工程的15座车站征名。18座车站为啥只对15座车站征名?因为5号线所有车站中,“万家丽广场”为2号线已建成的换乘站,3号线“月湖公园北”、4号线“圭塘”已正式命名,故不再征集名称。

  据了解,当时在新站名确定前,长沙市民政局还曾邀请有关专家、有关政府部门、轨道公司等对拟命名站点名称和市民意见进行专题论证。力图让5号线的站名体现长沙本地历史、地理、文化、经济等特征,充分体现长沙丰富的文化底蕴、自然特点,反映长沙本土特色。同时,充分保护历史老地名,站点附近1至2公里范围内如果有历史老地名的,尽量使用老地名。而长沙地铁5号线的站名中,洋溢着浓浓的老长沙味,有不少都是长沙老口子熟知的地名,如 “水渡河”“白茅铺”“大塘”“毛竹塘”等。

频道精选

综合资讯
企业推广