当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙一车主车辆出手两年没过户 收到违章记录十几条

2018-09-27 09:10:47 来源:长沙晚报 作者:谢春年 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  近日,记者接到市民丑先生的投诉,他自己卖出的一辆二手车两年了迟迟没有过户,导致收到该车的违章记录十几条。

  2016年,丑先生通过一家名为“兄弟车行”的二手车公司,出售了自己的一辆二手车,车辆卖出后,丑先生收到了全款并且签署了相关协议,协议约定,以将车及相关资料交给二手车行为准,此后时间所有违章情况由买方负责。

  当时丑先生对车行提出,交车后需要马上过户给买家,并且将所有的资料交给了车行。然而一直到现在,这辆车还在丑先生名下,没有完成过户。从今年7月开始,丑先生不断地收到违章记录。“我已经收到十几条了,没有过户,一直担心车辆出现什么交通问题。这两年,我也一直联系车行要求过户,车行都没有行动。”没有过户给买家的二手车就像一颗定时炸弹,丑先生对此十分不安。

  记者联系了“兄弟车行”的老板鲁先生,他告诉记者,这辆车他当时卖给了一位熟人朋友,只收取了1万元的初始款,尾款一直没有收到,因此才没有进行过户,但如今朋友处于失联状态。“之前交给卖家的钱是我自己垫付的,现在我朋友还欠我钱。我也一直在找那个朋友,但是人家微信不回,电话也打不通。”对于丑先生目前的情况,鲁老板表示,相关证件一直在车行,如果丑先生需要进行挂失等相关行为,自己都会配合。

  针对丑先生的情况,湖南弘一律师事务所律师尹兰英表示,由于车辆仍未过户,根据双方签订的合同约定,车辆交付以后出现违章的情况,应由卖家负责,因此,卖家可以要求买家尽快消除违章记录。尹兰英特别提醒,转让车辆后未过户的,一旦发生交通事故损害赔偿纠纷,作为第三人往往会将行驶证车主一并列为被告,即使卖家在引用侵权法第五十条进行抗辩时也要承担相应的举证责任,因此在签订合同和保管合同方面应加以重视。卖家要考虑到一旦车辆出现重大事故可能会给自己带来的风险,所以建议卖家尽快完成过户手续,如果不能及时过户,应向交警部门咨询相应的妥善处理方式。

频道精选

综合资讯
企业推广