当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

怀邵衡铁路10日开始联调联试 怀化到衡阳最快缩短至1.8小时

2018-09-07 09:19:32 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  按照中国铁路总公司批复的施工组织设计工期安排,怀邵衡铁路计划于9月10日开始联调联试,待联调联试、运行试验结束等各项条件具备后,预计今年年内开通运营,届时怀化到衡阳最快将缩短至1.8小时。

  怀邵衡铁路位于湖南省西南地区,经过怀化、邵阳、衡阳三市14个县区,正线长度312.699公里,线路设计时速200公里, 2014年10月全面开工建设,建设总工期4年半。全线设怀化南、安江、江口、洞口、石下江、隆回、邵阳西、邵阳、邵阳东、邵东、书院、库宗桥、西渡、松木、麻元、颜家垄、衡阳东站17座车站,其中客运站10座,为怀化南、邵阳、邵东、衡阳东4座既有车站和安江、洞口、隆回、邵阳西、书院、西渡6座新建车站。

  项目开工以来,怀邵衡铁路公司组织中国中铁、中国铁建、中国建筑、中国交建等企业2万余名参建员工,在项目建设中攻克了目前湖南省内最长的铁路隧道——黄岩隧道、国内罕见的高角度逆冲富水断层隧道——岩鹰鞍隧道等一系列重难点工程,确保项目建设按施工组织设计顺利推进。截至目前,怀邵衡铁路站前、站后工程基本完成,四电设备和接触网已全部带电,静态验收已结束,联调联试条件已经具备,计划于9月10日开展全线联调联试。

  怀邵衡铁路在怀化西接沪昆高铁、焦柳铁路、渝怀铁路及在建的张吉怀高铁,在邵阳与洛湛铁路交汇,在衡阳东连京广高铁、吉衡铁路、衡柳铁路,是连接西北、西南地区至东南沿海和珠三角地区最快捷的运输通道。怀邵衡铁路建成通车,将湘西交通枢纽怀化、湘中商业明珠邵阳、中南重镇衡阳有机串联起来,进一步提升衡阳、邵阳、怀化三市的区位条件,大大增强湘西南区域的经济活力;同时怀邵衡铁路连接我国两条横向和纵向高铁干线——沪昆高铁和京广高铁,将使湖南高铁网络实现闭环,形成高铁“金三角”,进一步完善了全国路网布局。

频道精选

综合资讯
企业推广