当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙湘府路隧道预计年底全线贯通

2018-08-27 09:18:22 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  湘府路隧道预计年底全线贯通

  目前已进入主体施工冲刺阶段,将近距离上跨地铁1号线,部分采用自然通风采光

目前,湘府路隧道芙蓉南路以西段已贯通,工人们正抓紧进行隧道芙蓉南路以东段施工,预计年底全线贯通。长沙晚报记者陈焕明 通讯员 段学刚 摄影报道

  红网综合讯 正在施工中的湘府路快速路,将与万家丽路高架通过全互通立交连接,构成长沙“小三环”;将与红旗路高架连通,市民从河西到长沙火车南站将全线无红绿灯。湘府路快速化改造工程除了高架段,还有2.1公里隧道段,隧道宽28米,为双向六车道,建成后将成为长沙市区现有最宽的隧道。记者昨日从长沙城投项目公司了解到,目前湘府路快速化改造工程隧道段(以下简称“湘府路隧道”)施工已完成工程量的80%以上,进入了主体施工冲刺阶段,预计年底全线贯通。

  现场:400多人同时施工,高温时段转入地下作业

  根据设计,湘府路隧道全长2150米,西起书香路以西200米,东至刘家冲路以东200米,主线为双向六车道,设计车速80公里/小时;西头设置一对平行匝道,设计车速40公里/小时。隧道由西至东以明挖暗埋的方式下穿书香路、新姚路、芙蓉南路、刘家冲路。

  记者昨日在湘府路芙蓉南路路口东侧看到,工人们冒着高温正在进行隧道顶板钢筋绑扎施工。施工方中铁隧道集团湘府路快改三标技术负责人李东泰告诉记者,为了保质保量完成施工任务,全线共400多名工人同时施工。“为了应对高温天气,我们合理安排施工时间,早晚主要进行地面施工,高温时段则进行隧道内部施工。”李东泰说。

  目前,湘府路隧道芙蓉南路以西段1.5公里已贯通,即将启动内部装修;芙蓉南路以东段还剩300米未完成,预计10月底贯通;作为全线控制性节点的上跨地铁1号线段正在进行高压喷射加固施工,本月底将加固完成,预计年底全线贯通。

  亮点:部分采用自然通风采光,设有独立消防水池和消防泵

  作为长沙目前最长、最宽、位于主干道下方的隧道,一批新技术、新材料、新工艺、新方法在湘府路隧道得以应用。

  长沙城投项目公司相关负责人何俊介绍,湘府路隧道部分采用自然通风采光,能给市民带来不一样的体验。通风方面,湘府路隧道新姚中路以西、芙蓉南路以东两端各400米范围内设有10个自然通风孔,通风孔设于中央绿化带内,将通过艺术化及立体绿化处理,使其成为一处景观;隧道中间段将使用机械通风。采光方面,湘府路隧道在东西两端各设置了45个自然导光灯,在保证节能美观的同时,还能保证司机行车安全。

  针对市民普遍关心的隧道防火和防水问题,何俊介绍,湘府路隧道上行线和下行线分别为两个不同的防火分区,设置了人行和车行联络通道,并用防火门隔离。一旦隧道内发生火灾等事故,人员和车辆可以通过联络通道逃生。同时,隧道内设置了独立的消防水池和消防泵,沿线每50米设置有灭火器和消火栓,还设置了水喷雾系统用于防护冷却。隧道采用三道防水技术,包括最外层的全外包防水、抗渗混凝土自防水以及伸缩缝防水等。

  难点:近距离上跨地铁1号线,经历35次交通疏解

  毗邻政府机关大院,近距离上跨地铁1号线,与规划的地铁8号线沿湘府路共线敷设……湘府路隧道施工过程中存在诸多难点。

  “施工需要占据湘府路一半以上路幅,又要保证一些车道的交通正常运行,我们只能克服困难,压缩一侧施工便道,采用单侧施工。”李东泰说,从动工开始到现在,他们联合交警部门共发布35次交通疏解方案。复杂的地下管线迁改工作,也是施工人员不得不面临的困境。

  “湘府路隧道上跨地铁1号线的施工是全线控制性节点工程。”李东泰介绍,湘府路隧道在芙蓉南路路口上跨运营中的地铁1号线,两者相距仅2米,为全国已建同类工程案例中最小净距,基坑开挖过程中必须保证地铁的正常运营。市城投集团、市轨道集团等反复研究,召开3次专家论证会,确定了最终施工方案,目前正采用高压喷射工法对地铁区间上方和两侧土层进行加固,本月底将加固完成,预计年底完成该段隧道主体施工。

频道精选

综合资讯
企业推广