当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

开火车的人⑤|90后地铁女司机李游:见到阳光便是幸福

2018-08-24 09:09:40 来源:红网综合 作者:徐士洁 黎鑫 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  编者按:火车司机,一个特殊又神秘的群体。

  说他们特殊,因为一般人很少有机会接触到他们的工作,对他们的工作完全不了解。但是,在我们的生活中,他们又是那么熟悉,因为我们的每一次出行,无不和他们有着千丝万缕的关系。

  他们身后,坐着成百上千的旅客,他们身前,是蜿蜒无尽的铁轨;他们日行千里,陪伴旅途中的你,走过千山万水,却未曾有过一面之缘。

  车站广播里,工作人员的“到站提醒”,是他们最欣慰也最喜欢听到的声音,因为,安全到达每一站,是他们对旅客的最好承诺。然而,每到一站,既是终点,又是起点。他们的人生,始终走走停停,他们与家人聚少离多,只为每一个坐在他身后的你。

  火车跑得快 全靠车头带。8月19日起,红网时刻新闻将持续推出“开火车的人”系列稿件,用组图带您认识这群“最熟悉的陌生人”——火车司机!

  红网时刻见习记者 徐士洁 记者 黎鑫 长沙报道

李游,长沙地铁1号线司机,今年22岁,从事地铁司机工作已经2年。每次出门上班前,李游都会在镜子面前细心整理一番着装和徽章。作为一名女地铁司机,她一上班就会引来很多乘客的目光。

上地铁前,地铁司机都要抄写安全注意事项和路上可能发生的情况。墙上“在岗一分钟 安全六十秒”几个大字,格外醒目,时刻提醒着地铁司机注意行车安全。

李游站在地铁站最前处的站台准备接车,“往往这个时候,乘客们会一直盯着我看,眼光就没有离开过我,看得我好尴尬。”

每次启动地铁前,李游都要到车门处确定是否还有人或物未上车。待一切准备就绪,她会用手指口呼手势进行确认后,才能启动地铁。

根据驾驶规定,地铁司机在地铁行驶过程中双手必须放在指定位置,由于双手长年放在同一处地方,此处已经出现了明显的掉漆痕迹。

李游正在关闭地铁车门,她需要确认所有车门都可以安全关闭,避免有人突然上车被门卡住。

地铁都是在地下穿行,上班期间,李游是见不到太阳的。

每到一个站,李游都要下车进行手指口呼确认,这样可以使监控室更准确地确认信息。

地铁轨道中,昏暗嘈杂,但是,李游说,她早已习惯了这样的环境。“毕竟,我们一进站就有灯光了嘛,习惯就好。”然而,每次上完早班,走出地铁站的李游都会打心底感叹:“见到阳光真好!”

地铁行驶是靠全自动控制,地铁司机的主要责任是确保行驶安全,防止意外出现。“如果出现突发状况,智能是无法替代人工的。”李游说。

长沙地铁1号线的起止地点是开福区政府至尚双塘,每跑一趟需要耗时45分钟,李游每天需要开8趟,来回穿梭于长沙的城南城北。谈及今后的规划,李游说,2年对于一个地铁司机来说只是入门,“我才刚刚踏入这个行业,只想做好开地铁这一件事。”

地铁行驶过程中,李游需要及时给总站传达行驶情况,若发现轨道中有任何潜在的问题,都需要第一时间报告。

地铁行驶到终点站,李游需对车辆进行整体检查,确保车厢中已经没有乘客和车辆安好。

在终点站,设有专供地铁司机休息的“乘务之家”,平时地铁司机就餐也在此处。李游走下地铁,钻进这个小屋休息,不一会儿,她又要重新开启新的旅程。

频道精选

综合资讯
企业推广