当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南推进交通管理“放管服” 20项改革明细出炉

2018-08-11 10:09:13 来源:红网综合 作者:潘锦 雷文明 陈玉科 编辑:洪政

调研现场。

  红网时刻8月10日讯(记者 潘锦 通讯员 雷文明 陈玉科)8月以来,湖南省公安厅交警总队总队长蒋建湘、副总队长周军等人分别带队深入邵阳、永州、湘西、怀化、株洲、湘潭、娄底等地调研20项交通管理“放管服”改革措施实施情况。

  8月7日至9日,蒋建湘一行先后深入邵东县交警大队车管所、快处快赔服务中心,邵阳市顺通车辆检测站、敏州东路邮政银行交管业务便民服务站、东安县交警大队车管所、永州市交警支队车管所、96588警邮服务网点等地,向工作人员和群众仔细询问各项业务的办理情况和改革前后的变化。

  调研组要求,各级公安交管部门要以更高的要求、更高的标准落实20项交通管理“放管服”改革措施;要紧紧围绕关键环节攻坚克难,尽快开通网银、微信、支付宝等网上支付手段;要加强与邮政、税务、保险等其他部门的平台对接,全面实现让群众少跑腿数据多跑路;要多渠道推广宣传“放管服”改革新举措和“交管12123”手机APP,尽快落实“马上办、网上办、就近办、一次办”的服务措施,让群众充分享受“放管服”改革的红利。

  附件:

  20项交通管理“放管服”改革新举措明细

  1、申请材料四个减免。办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。

  2、18类业务一证即办。补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  3、普通业务一窗通办。整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

  4、个性服务自助快办。推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。

  5、交管服务网上办理。完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

  6、政务信息网上互通。积极推进交管服务平台与其他政务平台互联互通,群众在其他政务平台也可以办理交管业务,实现“单点登录、全网通办”。

  7、安全教育网上学习。试点推行互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

  8、交通事故网上处理。推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

  9、社会服务网点代办。推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

  10、邮政服务网点代办。建立警邮合作平台,由邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

  11、延伸农村交管服务。向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

  12、推进交通事故快处快赔。推行“警保联动”,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故。推行在农村建立交通事故协理员队伍,协助事故快处快赔。

  13、实行车辆全国“通检”。2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

  14、推进车检程序优化。对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

  15、便利车辆异地转籍。试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

  16、便利驾驶证省内异地申领。放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

  17、健全监督制度机制。完善监管制度,畅通社会群众咨询、投诉、举报渠道,构建常态化、智能化、社会化的监管体系。

  18、加强智慧监管建设。创新大数据、信息化科技监管手段应用,建设信息化监管中心,实现对交管业务全方位监管、全过程留痕。

  19、加强事中事后监管。加强网上网下监督检查,严格违法违规责任追究;建立失信联合惩戒机制,对违法违规的检验机构、社会化考场等,实施联合惩戒。

  20、加强信息系统安全保障。加强信息数据系统建设与安全技术保障体系建设,防范信息数据应用安全风险。

频道精选

综合资讯
企业推广