当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

【央媒看湖南】长江岸线湖南段“变身”谋新生

2018-08-02 11:23:23 来源:中新网 作者:傅煜 编辑:陈珏

  (长江经济带沿线行)42个码头泊位“退出江湖” 长江岸线湖南段“变身”谋新生

  中新网岳阳8月1日电 (记者 傅煜)1日,随着一个大型水泥储罐被吊离,位于湖南城陵矶新港区的天欣码头设施即将清理完毕。这里已不见往日砂石堆积、尘土飞扬的场景,取而代之的是一片平整、静谧的开阔之地。码头周边碧波荡漾,面貌焕然一新。

  天欣码头的关停退出,仅是湖南整合长江岸线码头资源的一个缩影。今年5月,一场声势浩大的港口码头“关停并转”专项整治行动在长江岸线湖南段掀起。截至目前,这里已集中关停42个码头泊位,退出岸线7302米。

  “随着‘关停’工作全部到位,此次整治行动已取得阶段性成果。接下来,将对长江湖南段剩余港口码头实施并转和提质改造。”岳阳市地方海事局副局长李中汉当日对“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访团记者表示。

  长江流经湖南的163公里“黄金水道”全在岳阳境内,此前运行着82个码头泊位,大多建于上世纪七八十年代。“长期以来,由于公共码头少,企业码头多,导致长江岸线资源割据分散、码头泊位利用率不高、产能低下等问题。”李中汉说,这不仅影响了长江沿岸生态环境,也很难满足高质量发展要求。

  不符合环保要求、审批手续不全、运量少的码头一律关闭;停止审批新的码头;支持国有龙头港务集团在收并单一功能码头的基础上做大做强;促进码头从小而散向综合型、多功能转变……此次整治行动手段目标明确:通过对港口码头进行“关停并转”,推动长江岸线迈向绿色高效利用。

  但这场“战役”并不好打。位于洞庭湖与长江交汇处的城陵矶新港区,因独特的地理位置和航道条件,成为长江岸线开发程度最高的地区,涉及全部或部分退出港口码头经营单位10家,关停泊位21个,整治任务繁重。

  今年初才投运的天欣码头,由一家民企经营使用,是岳阳城区重点工程砂石、混凝土的主要来源地。“该码头投入大,建筑体量大,拆除难度很大。”城陵矶新港区管委会党工委副书记、管委会主任王文华表示,即便关停将给岳阳重点工程建设进度和相关企业经营带来冲击,为护好一江碧水,港区依然以“壮士断腕”的决心、拿出雷霆手段强力推进。

  既不留退路,也要给企业生路。王文华说,经多次耐心沟通,港区为企业找好了设备暂存地和临时生产点,最大程度减少码头关停对企业生产的影响,最终得到了企业方面的支持和理解。

  按“无作业设施设备、无货物堆放痕迹、无船舶停靠、进出通道已封闭”标准关停码头后,坡岸整治和复绿工作已陆续展开。在城陵矶新港区,一些以往沉闷灰暗的码头水泥硬化场地已被成片绿草地取代,将长江岸线点缀得生机勃勃。

  根据交通运输部规划研究院编制的湖南长江港区总体规划,将长江港区合理划分为客运、集装箱、粮油、油气危化、铁矿石煤炭、矿建材料、靠岸水水转运等七大作业功能区,港口码头设计将综合安排垃圾、污水上岸处理及岸电使用,建成集生态化、智能化、现代化一体的内河港口码头。

  “大概一年后,这里将变身为当地市民理想的休闲观光之地。”身处天欣码头的李中汉环顾四周向记者比划道。他表示,岳阳市力争到2020年,将港口码头占用岸线总量原则上控制在10公里左右,未来将长江岸线湖南段打造成“一个码头一道景”的美丽生态岸线。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广