当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

秀出湖南“新”岸线

2018-08-02 09:37:25 来源:湖南日报 作者:孟姣燕 徐典波 编辑:陈珏

  湖南日报记者 孟姣燕 徐典波

  8月1日,城陵矶新港区天欣码头,一台大型浮吊机起重缆牢锁水泥储罐,缓缓将其吊离。蓝天白云,江碧草青,长江岸线一派生机。

  “水泥储罐转运,标志着天欣码头拆除完毕,接下来这里将还市民自然景观。”湖南城陵矶新港区管委会主任王文华介绍,天欣码头是由一家民营企业运营的砂石中转码头,岳阳主城区的砂石混凝土主要通过这里运输。过去,这里车水马龙,常年砂石乱堆、飞尘乱舞,对周边生态造成严重影响。

  根据省委、省政府安排部署,自5月底以来,岳阳市全面启动长江岸线湖南段港口码头“关停并转”专项整治行动,需全部退出或部分退出港口码头经营单位19家,关闭42个泊位。

  在专项整治工作启动之初,多家涉改港口码头经营单位业主对整治工作认识不足、重视不够,存在观望、拖延、回避等现象。

  硬骨头怎么啃?

  岳阳市采取“先易后难、重点突破”的方式,分别抓紧做好国企、民企码头业主思想工作,确立一个码头一个方案。

  “作为‘关停并转’的对象之一,我们6月初接到通知,目前1.2万吨水泥罐、2条生产线全部拆除。”天欣集团负责人熊辉表示,在共抓大保护面前,企业要担当责任,尽管利益受损,但甘愿自行拆除。

  为最大程度减少码头关停对企业生产的影响,港区已为企业找好了设备暂存地和临时生产点,谋划未来可持续发展的出路。

  目前,岳阳市按照码头关停“无作业设施设备、无货物堆放痕迹、无船舶停靠、进出口通道已关闭”标准,已关停42个码头泊位,各泊位设施设备拆除清理工作基本结束,坡岸整治和复绿工作也在有序开展。

  按照“共抓大保护、不搞大开发”要求,交通运输部规划研究院正在编制湖南长江港区总体规划,将于近期发布实施。

频道精选

综合资讯
企业推广