当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

城陵矶新港区:通江达海“桥头堡”

2018-08-02 09:37:25 来源:湖南日报 作者:刘永涛 编辑:陈珏

  8月1日,岳阳城陵矶综合保税区。湖南日报记者 唐俊 摄

  湖南日报记者 刘永涛

  8月1日下午,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团走进湖南城陵矶新港区,实地探访新港区如何依托“一区一港四口岸”平台优势,积极融入长江经济带,不断提升开放型经济发展水平,打造我省“走出去”的“桥头堡”。

  采访团记者行走在新港区,放眼望去,运输车辆频繁往来,新厂房建设如火如荼,整个区域涌动着发展的澎湃动能。

  “2019年上半年新港二期建成后,城陵矶港集装箱吞吐能力将突破100万箱。”湖南城陵矶新港区党工委书记黄俊钧介绍,新港区已形成“一区一港四口岸”的格局,即岳阳城陵矶综合保税区、启运港退税政策试点港、汽车整车进口口岸、进口粮食指定口岸、固废进口指定口岸,以及中部地区唯一的进口肉类指定口岸查验平台。

  坚持生态优先,加大开放力度,城陵矶综合保税区等平台迎来了历史上最好的发展机遇期。

  “做大做强对外贸易,新业态发展迅猛。”城陵矶综合保税区管委会主任李建华透露,目前园区共有注册企业260家,其中加贸类30家、商贸类214家、物流类16家,大部分企业实现了业绩破零倍增。2017年,园区共完成进出口贸易额14.8亿美元。今年上半年累计完成进出口贸易额15亿美元,继续领跑全省7个海关特殊监管区。

  新产业项目来势喜人。城陵矶综合保税区内,总投资4.5亿元的海益通微生态复合能量加工项目已竣工投产。总投资10亿元的中德合资复合橡胶加工项目已试生产。总投资35亿元的国际商贸保税物流中心、总投资10亿元的正昇电子产业园、总投资6亿元的恒阳集团牛肉加工等多个在建项目正在抓紧施工。

  “汽车进口业务今年迎来了爆发式增长。”李建华介绍,汽车整车进口口岸于2015年7月通过验收,2017年进口汽车455台,今年上半年进口汽车2200台。今年1月30日,成功纳入汽车平行进口政策试点口岸,打通内陆港口平行进口汽车从上海转关的瓶颈,开创了内陆港口一次性大批量进口平行汽车的先河。

  今年以来,岳阳城陵矶综合保税区已先后签约7个大型加工贸易项目和综合服务项目,累计投资达17.75亿元。

  以城陵矶综合保税区等平台为重要支撑,城陵矶新港区正加速崛起为开放型经济的重要门户,成为我省通江达海的新增长极。

频道精选

综合资讯
企业推广