当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

马航MH370“终极报告”将出炉 媒体:或仍没有答案

2018-07-30 09:22:15 来源:中国之声 作者: 编辑:陈珏

  长沙晚报掌上长沙7月30日讯 据中国之声消息:2014年3月8号,马来西亚航空MH370航班起飞后凭空消失,至今成为全球最离奇的飞机迷航事件。自马航MH370航班客机失踪以来,马来西亚、澳大利亚和中国三方联合开展搜索行动,完成了对南印度洋一块12万平方公里海域的水下搜索。在搜索未果后,三方于2017年1月宣布中止搜索行动。

  今年1月,马来西亚政府与一家名为“海洋无限”美国水下探测公司以“找不到不给钱”为原则达成协议。如果能找到飞机残骸或“黑匣子”,“海洋无限”最多可获得7000万美元的报酬。搜寻行动从1月23号开始,根据5月15号发布的最新报告,该公司使用的搜寻船已经完成对8.6万平方公里海域的搜寻,但尚未有任何发现,而此次搜寻工作已经在5月29号正式结束。

  2018年7月30日,也就是距离马航失事1603天后的今天,马来西亚政府要发布马航MH370失联事件的最终调查报告。这份终极报告中到底将包含怎样的信息?

  中国之声《新闻纵横》连线了新华社驻马来西亚记者刘彤:

  报告将公布调查中记录的每一个字

  那么按照马方之前的安排,这份报告是要在30日上午9点半,即吉隆坡时间9点半、北京时间9点半,安排了一个调查组召集马航370航班客机上人员家属进行一个通气会,报告的内容也将在这个会议上先公布给这些家属,下午的2点半还会再召集媒体召开一个会议,将这份报告的这个完整版交给媒体。关于这个报告的内容,自从2014年航班就是在从吉隆坡飞往北京的途中失联以来,随着搜寻行动的进行,也是公布了很多份的调查报告,这次报告跟以前的不同就是,会公布调查人员他们在调查过程中记录下来的每个字,还说会确保这份报告的透明度比较完整,不经过任何的编辑,也没有任何添加的内容或者删除的内容,所以我们应该会看到一份比较详细的报告。

  媒体:或只是搜救总结,出谜题答案很难

  之前代表机上人员家属的一个组织叫Y370,他的多次敦促马来西亚政府,希望政府公布更多的调查内容,他们怀疑调查过程当中可能有一些信息上的添加、删改,甚至是伪造的情况。这次马来西亚新政府上任以后,他们说要公布这个完整版的报告,所以各方也是比较期待,但是很多人很多媒体和专家都已经表示,要让这份报告给出这个谜题一个答案其实是很难,因为之前已经有过两次比较大的搜索行动,最近一次是有一家美国公司叫海洋无限提出了一个“找不到就不用给钱”的这样一个搜索方案,他们也是在5月份刚刚结束,但是这两次搜索都是一无所获。

  另外还有就是针对飞机出事的原因也是有多个猜测,包括远程控制等,但是都没有得到证实。因此很多人说,这个报告的内容可能就是对过去几年搜救行动和调查过程的一个总结,但是媒体可能还是没有答案。

  马来西亚交通部长陆兆福此前曾表示:“调查人员记录下的每一个字都会被收录在这份报告中。我们会确保报告的透明度,它将被完整地提交,不经任何编辑,没有添加或删除。”据了解,该报告还将被放到互联网上,并将分发给失踪客机乘客家属和经过认证的媒体。同时,报告7月31日将提交马来西亚两院审议。

频道精选

综合资讯
企业推广