当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

橘子洲大桥和波隆立交桥下月将占道施工

2018-07-26 09:09:50 来源:长沙晚报 作者:肖强 刘琦 编辑:陈珏 实习生:孙玲芝

  长沙晚报掌上长沙7月25日讯(通讯员 肖强 记者 刘琦)记者今日从市公安局交警支队了解到,目前长沙城区在建的占道重点工程建设项目达99处,其中曙光路下穿南二环工程、洞井路上跨南二环工程、湘府路大桥东引桥改造工程等62处项目施工占道范围大、占道时间长、对交通影响较大。此外,橘子洲大桥整修工程、波隆立交桥提质改造工程将于下月施工,届时将对交通通行产生较大影响。

  12条主干道交通通行受影响

  记者了解到,目前对交通影响较大的重点工程建设项目主要为轨道交通3、4、5、6号线建设工程以及湘府路快速化改造工程,曙光路、洞井路跨南二环建设工程等,占道施工项目主要分布于湘府路全线、万家丽路(15处)、人民路(10处)、桐梓坡路(8处)、车站路(6处)、劳动路(5处)等主要干道。

  “这些在建项目均不同程度地占用了道路资源,造成施工路段道路通行能力有所下降,同时也影响到周边道路的畅通,致使目前长沙道路交通压力加剧,万家丽路、劳动路、车站路、三一大道、人民路、劳动路、湘府路、桐梓坡路、迎宾路、银盆南路、麓山路、南二环这12条城区主要干道的交通受到了很大影响。”市公安局交警支队相关负责人介绍,随着暑假来临,持续晴朗天气十分有利于高效施工,加之学校正值暑假期间,占道施工不会影响影响到学生上下学交通,城区已迎来占道施工高峰。

  为协调施工与道路交通运行之间的矛盾,长沙交警在施工前主动与建设单位、施工单位进行现场勘察,召开交通疏解方案专项审查会议,对项目占道施工期间所采取的交通疏解措施进行反复论证。此外,交警部门全力加大施工交通管控力度,加强施工路段及周边道路的交通疏导,将占道施工项目所处路段及周边道路都作为重点巡逻管控路段,增派警力值守疏导,确保相关路段基本通行秩序;在分流道路增设外围诱导分流标志,提醒驾驶员提前合理选择绕行线路;优化周边路口交通信号配时,提高路网通行能力。

  3处影响较大的施工路段可绕行

  受曙光路下穿南二环工程施工影响,南二环市工商局路段北半幅路面被占用。“尽管车道数仍保持双向7车道,但车道宽度有所压缩,道路线形更加曲折,加上非机动车对车辆通行的干扰,导致该施工路段交通拥堵加剧,高峰时段西往东方向车辆排队至浦沅立交桥。”市公安局交警支队民警建议,原通过该路段往返长沙火车南站、长沙黄花国际机场的车辆,可在新开铺立交桥上新开铺路,通过木莲路、沙湾路,再上香樟路、曲塘路、长沙大道绕行。

  洞井路上跨南二环工程日前已开始施工,预计施工至今年10月底。记者了解到,施工围挡范围为南二环洞井路口路段,按照南往北方向依次进行临时墩和主梁的架设工作。“此处施工对道路交通的影响主要是需在道路内搭建6座临时桥墩,主梁架设施工时间为每天的23时30分至次日5时,需对施工范围内的1股或2股临时交通便道进行交通全封闭,南二环单向交通保持2股以上的机动车道通行。”民警介绍,尽管整个施工期间施工路段白天均能保证双向8股机动车道和两股非机动车道通行,但因桥墩平行布置于道路,间距较窄,车辆需在桥墩之间穿行,车辆通行速度大大降缓,通行能力明显下降,预计施工期间将对整个南二环交通带来较大影响。

  受湘府路大桥东引桥改造工程施工影响,东引桥东往西方向由3车道压缩为2车道、西往东方向禁止通行,车辆需提前在湘江路匝道和新开铺路匝道下桥再通过周边道路绕行,导致湘府路大桥主桥西往东方向通行能力下降,形成交通拥堵现象。交警部门建议,由西往东行驶的车辆可由坪塘收费站进入绕城高速,从大托收费站驶出后走黑梨路、书香路、湘府路;由东往西行驶的车辆可经芙蓉路、黑梨路,从大托收费站进入绕城高速,再由湘江特大桥过江。

  两桥下月施工对交通影响较大

  据了解,下月中旬开始,橘子洲大桥整修工程将开始施工,预计工期为74天(30天为全天候施工,44天仅在夜间施工)。“特别是桥面车行道整修阶段(6天全天候),交警部门拟对橘子洲大桥采取双向交通全封闭的交通限制措施,同时对三桥两隧(福元路大桥、银盆岭大桥、猴子石大桥、营盘路隧道、南湖路隧道)实施单双号通行的交通限制措施,城区道路交通流量、流向将发生特别大的变化,对过江通道及两端所临的道路和路口的交通也将造成较大的影响。”民警提醒,市民出行前应关注交通路况信息,合理规划出行路线,选择合理的交通工具。

  下月起,波隆立交桥提质改造工程也将开始施工,预计工期为41天。其中,施工部门将用31天进行基础处理,并用6天进行4个匝道、4个辅道的沥青摊铺,4天进行交通标线恢复,全部施工均安排在夜间进行。“施工期间,基础处理阶段和标线恢复阶段须占用1股车行道;沥青摊铺阶段,需在夜间对匝道或辅道进行封闭施工,过往车辆绕经周边道路及同向匝道或辅道通行。”民警提醒。

  占道施工项目统计表

频道精选

综合资讯
企业推广