当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

还路于民:长沙地铁6号线首次采用钢筋“工厂化”集中加工

2018-07-10 11:16:05 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 唐骞 吴武林 李 编辑:陈珏 实习生:孙玲芝

长沙地铁6号线首次采用钢筋“工厂化”集中加工模式。近日,位于望城区乌山工业园的中建五局长沙地铁6号线河西段1号钢筋加工厂通过验收并投入生产。 均为长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报掌上长沙7月9日讯(记者 陈焕明 通讯员 唐骞 吴武林 实习生 李莹璐)地铁施工主要位于城区范围内,往往需要占道施工。在长沙地铁6号线全线,钢筋加工不再在现场分散进行,而是首次采用“工厂化”集中加工生产模式,不仅大大提高了钢筋加工质量和效率,现场取消的钢筋加工棚还能“还路于民”,最大限度地减少围挡面积,从而减轻因地铁占道施工带来的交通压力。近日,位于望城区乌山工业园的中建五局长沙地铁6号线河西段1号钢筋加工厂通过验收并投入生产。记者了解到,地铁6号线中段全线共设置6个钢筋集中加工厂,其中3个完成建设并投入生产。

  现场:钢筋加工实现智能化集中生产

  地铁6号线中段工程从枫林路站至东四线站,线路长为30.37公里,设站23座,2016年正式动工。目前23个站点已进入全面施工阶段,芙蓉中路站已实现封顶,芙蓉中路站~烈士公园站区间已实现盾构始发,预计年底贯通。

  记者近日来到新投用的中建五局长沙地铁6号线二标1号钢筋集中加工厂,映入眼帘的是一座以蓝色为主色调的加工厂,其总面积1.1万平方米,是长沙地铁建设工地中规模最大的。

  “过去地铁施工中,每个站都要配备一个临时钢筋加工棚,面积300平方米至500平方米不等,不仅效率低、耗率高,还存在安全隐患多、环境污染等问题。”中建五局长沙地铁6号线二标工程管理部经理陶勇说,现在每个站都取消了钢筋加工棚,相当于围挡面积可以减少一个钢筋加工棚的面积,尽量少临时占道,减少因地铁施工造成的交通拥堵。

  “加工厂通过引进建筑行业最先进的数控机床钢筋加工集成系统,能实现钢筋加工自动化、智能化、标准化。”陶勇介绍,这个加工厂可以同时满足6号线河西段长川路站、麓松路站、玉兰路站等6个站点的钢筋需求。

  效率:加工速度提升数倍,产品出厂带“身份证”

  记者走进加工厂内发现,厂房被划分为原材料码放区、半成品堆放区、尾料堆放区等多个区域,多台机器正在运转,分别对钢筋进行自动切割、弯曲加工等。“这些工作以前均为工人手工操作,不仅耗时耗力,而且精度难以把控。”该加工厂厂长李楚仁介绍道,技术工人只需要在机器人上输入钢筋弯曲度和件数等数据,机器就自动拉动盘条,不仅能将钢筋拉直,而且还能将钢筋加工成棱角分明的钢构件,每一个钢构件大小均保持一致。

  “一台机器一天钢筋加工量能达30吨,整个工程一天能加工上百吨,比以前人工操作效率能提高数倍。”李楚仁对记者说,这种施工方式大大节省了人力成本,以前每个车站现场需要20多个钢筋工,现在工厂向6个车站供货只需要20多名工人。“过去做这种钢构件,一个工人负责把钢筋拉直,一个人负责测量制作,不仅成品规格不能保持完全一致,效率也仅相当于机器的十分之一。”李楚仁说。

  除了生产的自动化,记者还发现每捆加工完成的钢筋上都绑有一个二维码,随手扫描其中一个,手机上显示的是这批产品的规格、尺寸、数量工程名称、安装部位等信息。“它们相当于产品的‘身份证’,运送到项目现场,施工人员只需一扫,便知道他它们的‘身份’。”李楚仁说。

  质量:加工精度控制在毫米级,能避免粉尘噪声污染

  这座加工厂是长沙地铁将工地“工棚”施工升级为“工厂化”生产的一个缩影。长沙市轨道集团地铁6号线建设公司相关负责人介绍,目前地铁6号线中段全线均实现钢筋工厂集中加工,在城区段交通压力较大路段,“让路于民”效果尤为明显,如芙蓉中路站、朝阳村站、窑岭站等。“加工厂整体采用全封闭施工,避免了现场钢筋露天焊接、切割、倒运等工序产生扬尘直排进入空气,还能避免加工中噪声扰民的问题。”该负责人介绍,工厂集中加工还能极大提高钢筋加工质量,加工精度均控制在毫米级。

  记者近日在高铁会展新城黄江大道北侧看到,一台钢筋套丝机器人正在高速运转。中交长沙地铁6号线中心城区段三工区副总工程师王建建告诉记者,钢筋直螺纹加工的质量控制在地铁施工中尤其重要,加上直径大,工程施工对钢筋的长度需求不一,有时需要把两根钢筋连接在一起,直螺纹加工的质量控制就成为能够让钢筋相连的核心影响因素。记者现场观察发现,使用机器人加工过的钢筋,其两端的切头平滑整齐,摸上去如同一元钱硬币的感觉。王建建介绍,机器人加工过的钢筋套丝长度误差确保在1毫米以内,使两根钢筋通过套筒连接能够达到严丝合缝,钢筋接头质量得到充分保证。

  记者在中国电建承建的6号线中段东区看到,该钢筋加工厂内放置有多台大型风扇,顶棚采用彩钢板间隔阳光板覆盖,侧墙开玻璃窗,确保采光通风。“工程坚持实施整理、清洁、安全的环保管理,为工人营造干净无尘的施工环境,并全面升级绿色文明施工标准,助力长沙打赢‘蓝天保卫战’。”该工厂负责人张弛坤对记者说。

频道精选

综合资讯
企业推广