当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

熵化的共享单车是社会的痛

2018-06-25 10:39:02 来源:红网综合 作者:严奇 编辑:李香枝

  因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。据最新统计,广州已有废弃共享单车有30多万辆,其清理回收是行业目前最为突出问题。(6月24日《广州日报》)

  此前就有报道,共享单车的造价昂贵,可回收价格却“比纸还低”。现今,近乎“不可回收”的废弃共享单车堆积如山,令人不由地想起物理学中的“熵理论”。可以说,共享单车“熵化”,对整个社会而言,是一种难以言喻的痛。

  “熵”是科学家克劳修斯于1854年提出的一个热力学概念。熵增原理指的是在等势面上,非热能与热能之间的转换具有方向性,即非热能可以完全转化为热能,可热能在转变为非热能的时候,总有一部分能量会被浪费掉,而被浪费掉的那部分就是“熵”,且熵是“有增无减”的。

  在社会资源总体恒定的背景下,废弃的共享单车就是我们社会经济发展当中的一种“熵”。不合理的开发和利用模式,促使城市当中,产生了大量的废弃共享单车,而“混乱无序”的资源状态,最后也影响到社会交通的正常运转。且减少“熵”的唯一办法,就是在系统外部额外地“做功”)——耗费大量的资源再把共享单车清理掉。

  共享经济的初衷,是将闲置的资源进行再分配,使其处于可利用的状态,应是一种“减熵”动作。想不到,原本应代表“节约低碳”的共享单车,如今成为社会“熵化”的代名词。共享单车发展至如今状态,怎能不令人感到唏嘘?共享经济的概念是好的,只是浮躁的发展氛围将共享单车带入了一条弯路,而“拨乱反正”必须早点进行。

  共享单车在诞生之初,就有不少人担忧,它到底属不属于共享经济,到底能不能带来资源节约。事实告诉我们,任何新事物的推广和发展,必须依照客观规律缓慢进行,试错不应该以浪费为前提。每一项不尽如人意的运营细节,都有可能制造大量的“熵”。当“熵”增长到一定程度之时,共享单车也会濒临毁灭。为今之计,除了改善回收技术,还需要强化规范和引导作用,使其处于“低熵化”的状态。

  废弃共享单车的出现,一方面源于单车质量不高,一方面源于少数人的破坏,还有一方面则源于共享单车分配使用的不合理性。例如,一部分人将共享单车从郊区骑到市中心,然后再搭地铁从市中心返回郊区,一来一往的能量转换,让共享单车大量积攒在某一个区域,当这部分区域利用率降低之时,废弃也就出现了。也许解决问题的关键,在于将“一进一出”平衡起来,如鼓励用户骑回原地,鼓励用户将单车放置于统一回收的区域,鼓励公共交通部门利用剩余运力转移共享单车等等。

  文/严奇

频道精选

综合资讯
企业推广