当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

独轮车、平衡车、滑板车等滑行工具禁止进入公共道路

2018-06-20 10:30:51 来源:长沙晚报 作者:小刘军 编辑:李香枝

  脚踩“风火轮”上路将受罚

  独轮车、平衡车、滑板车等滑行工具禁止进入公共道路

万家丽北路,一女子骑着电动滑板车在桥上“看风景”。均为 长沙晚报记者 小刘军 摄

雷锋大道上,一群年轻人溜旱冰竞相追逐。

  长沙晚报讯(记者 小刘军)“车水马龙的大街上,脚踩‘风火轮’,以为你是哪吒哦……”请大家注意,这可不再是一句玩笑话了。针对独轮车、平衡车、滑板车等滑行工具近期频频上路的交通违法行为,昨日,长沙公安交警部门表示,在日常交通管理中,会对上述交通违法当事人进行警告教育或处罚。

  直击:行车道上成群结队溜旱冰

  “你们太快了,等等我啊……”前日,在雷锋大道上,四名男女青年打着伞,脚穿联排旱冰鞋在烈日下竞相追逐。记者看到,其中有两人还手拉着手在行车道上滑行,全然不顾后方车辆。

  据了解,独轮车、平衡车、滑板车等滑行工具,起初只是作为在广场、公园空地使用的一种娱乐设备。其轻便又具有一定滑行速度的特点,逐渐受到部分年轻的上班族青睐,成为其常用的代步工具。此外,在酒后代驾群体中,也普遍使用。

  隐患:速度过快制动性能差

  “电动滑板车等新型电动助力滑行工具,存在车速过快、刹车不灵等问题。”长沙市公安局交警支队处罚教育科副科长肖强说,因这种车的车轮直径普遍较小,刹车摩擦系数也小,速度过快时刹车制动性能差,对骑行者和行人都会带来一定的安全威胁。“此外,骑行者戴着耳麦听歌甚至看手机等行为,也存在不小的安全隐患。”肖强说。

  “既不属于机动车也不属于非机动车,目前有人力及电动两种。”肖强说,据了解,目前还没有启动专门针对电动滑板车、平衡车的国标制定,“有的厂家为了提高市场份额,一味提高车速,唯独忽略产品的安全性”。

  交警:此类滑行工具不具备路权

  目前,国内多个城市已对独轮车、平衡车、滑板车等滑行工具的违法上路行为进行整治和处罚。长沙公安交警部门表示,上述滑行工具,既不符合我国的机动车安全标准,也不在非机动车的产品目录内。根据相关法规,此类滑行工具不具备路权,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路和室内场馆等地方使用。

  “在日常交通管理中,长沙交警会对上述交通违法当事人进行警告教育或处罚。”肖强表示,使用上述滑行工具在公共道路上行驶,将被处以50元以下罚款,民警作出处罚后,责令违法人改正,不得再使用此类滑行工具。

频道精选

综合资讯
企业推广