当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

安全出行是滴滴规范发展的底线

2018-06-05 16:54:23 来源:红网综合 作者:丁恒情 编辑:李香枝

  近日,北京市民杜先生驾车在京哈高速辅路被一辆滴滴顺风车追尾。出乎杜先生意料的是,这辆在滴滴平台注册的顺风车竟然是司机租来的。根据北京市交通委的规定和滴滴顺风车的规则,租赁车辆不能注册顺风车。滴滴客服和司机证实,这辆汽车确实在滴滴平台注册,并有接单记录。至于车辆是如何通过注册审核的,司机不肯透露具体情况,滴滴客服则表示不清楚。(6月4日《北京青年报》)

  空姐遇害事件发生之后,公众开始质疑滴滴平台对顺风车审核不严的问题。也正因此,身陷舆论漩涡的滴滴平台,及时宣布顺风车业务全国停业整改一周。从整改的情况来看,无论是评价标签不能由用户原创,还是人车不符一经核实马上封号,抑或提升紧急求助功能按钮至显著位置,都表明滴滴平台在保障乘客安全出行方面的确下了一番功夫。

  如果只是就事论事,滴滴此番整改还是比较到位的。但是,在滴滴顺风车如火如荼的当下,管住安全底线,保障乘客合法权益,依然任重而道远。就以此次新闻报道中的事件为例,在滴滴平台安全升级重新上线的时间节点,竟然上演“租车接顺风单发生追尾”的戏码,而滴滴客服则表示:不清楚车辆是如何通过注册审核的。这难免有些自己“打脸”的感觉,值得警醒与反思。

  滴滴顺风车的如火如荼,根源于它满足了人们多元化、高品质的出行诉求和出行需要。一方面,顺风车具有方便、便宜、灵活等特点,有助于让价格敏感用户、效率钝感人士的出行多一些选择;另一方面,“出行+社交”的发展定位,也很容易带给人们无限的想象——在旅途中来一场浪漫的邂逅,是多么美妙!但必须强调的是,多元化、高品质的出行,不仅意味着交通工具使用效率、出行便捷度的提升,也必然包括安全性的更高要求。

  “租车接顺风单发生追尾”带给人们的不仅是对出行安全的隐忧,还有对滴滴平台准入机制和安全措施的重新审视。无论是空姐遇害案,还是此次“租车接顺风单发生追尾”事件,都表明滴滴平台的审核并不算特别严格,这无形中也埋下了安全隐患的“种子”。安全底线一旦突破,所造成的后果往往是无法弥补的。就此而言,“租车接顺风单发生追尾”事件也是一面镜子,提醒和鞭策滴滴平台必须承担起主体责任,始终管住安全底线,保障乘客合法权益。

  正如滴滴平台所作出的承诺:“安全是一场没有终点的奋斗,今天我们做的还非常不够,未来还有更多的考验。”因此,滴滴平台要融入“底线思维”,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,对经营许可准入等方面加强管理,最大限度地保障乘客出行安全,让顺风车始终行驶在安全轨道上。

  文/丁恒情

频道精选

综合资讯
企业推广