当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

18家巡游网约出租汽车企业签下服务承诺

2018-05-21 14:39:24 来源:中国交通报 作者:马士茹 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

图为签约现场。

  5月17日,中国道路运输协会在京主办“巡游、网约出租汽车行业服务承诺签约仪式暨自律发展研讨会”。来自巡游出租汽车企业及网约车平台公司的18名代表在现场签署了服务承诺。

  据了解,服务承诺内容主要包括合法诚信经营、开展公平竞争、加强安全管理、公开计价方式、确保信息安全、保障司乘权益、积极处理投诉等10个方面,旨在构建出租汽车行业良好营商环境,助推行业融合发展,抵制不公平竞争,维护社会公共利益和市场秩序。

  承诺签署仪式结束后,神州专车、首汽约车、滴滴出行等企业代表先后发言,表示将通过实际行动兑现服务承诺,积极接受社会监督、政府监管,促进行业健康发展,更好地满足人民群众的出行需求。随后,各方代表还就制定出租汽车行业自律公约进行了研讨。

  交通运输部、国家发展改革委、民政部等部门以及中国消费者协会、中国保险行业协会等社会组织有关负责同志出席活动并参与研讨。

  签署《服务承诺》的企业

  1.北京首汽(集团)股份有限公司

  2.神州优车股份有限公司

  3.哈尔滨天鹅出租汽车有限公司

  4.杭州出租汽车集团有限公司

  5.重庆市出租汽车有限责任公司

  6.大众交通(集团)股份有限公司

  7.北京北汽出租汽车集团有限责任公司

  8.吉林康福德高汽车服务有限公司

  9.交运集团青岛温馨的士有限公司

  10.安徽省合肥市和瑞出租车有限公司

  11.西宁城通交通建设投资有限公司

  12.滴滴出行科技有限公司

  13.北京东方车云信息技术有限公司

  14.杭州优行科技有限公司

  15.携程计算机技术(上海)有限公司

  16.先锋智道(北京)科技有限公司

  17.武汉斑马快跑科技有限公司

  18.重庆呼我出行网路科技有限公司

  签署《服务承诺》的内容

  《巡游、网约出租汽车行业服务承诺》

  接受政府监管,合法诚信经营

  开展公平竞争,反对烧钱大战

  加强安全管理,提升服务品质

  公开计价方式,抵制乱价行为

  符合经营资质,不用马甲车人

  确保信息安全,杜绝泄漏他用

  承担主体责任,保障司乘权益

  积极处理投诉,禁止敷衍推诿

  履行社会义务,不搞消极应对

  遵守行规行约,促进健康发展

  听听会议现场的声音

  交通运输部

  运输服务司城市交通管理处处长 孟秋

  诚信经营,方能行稳致远。《服务承诺》旨在弘扬行业正气,坚持正确导向,是加强出租汽车行业自律的纲领性文件,是对全体行业自律组织成员具有普遍约束力的行为规范,充分汇集了行业智慧,凝聚了行业共识。

  一分承诺,九分落实。签署《服务承诺》是一个新起点,希望各出租汽车企业信守承诺,将相关承诺真正落实到每一辆车、每一位驾驶员、每一次服务中。参加签约仪式的企业都是国内骨干企业,要以更高的标准、更加负责的态度,认真践行《服务承诺》内容。同时,也请媒体和广大乘客加强监督。希望各出租汽车企业不断提高自律管理工作的规范化、精细化、信息化水平,努力构建与行政监管有机协调配合的长效机制,共同促进行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

  中国保险行业协会

  副秘书长 郭红

  自律是促进社会和谐的有力手段,也是促进行业为消费者提供更合规更高效更高水平服务的一个有力手段。前段时间,我们发布了一个示范价格,全面型示范条款,保障功能更多、保障责任更多。关于网约车,我们想通过一些标准,做一些具体的工作,从而规范行业的发展,为消费者提供更规范、更好的服务。我们愿意跟各方共同努力,为车险消费者提供更好的服务。

  中国消费者协会

  商品服务监督部主任 皮小林

  安全是消费者享有的最基本权利。任何经营者,在保障消费者安全消费方面,都应履行责任。目前网约车平台企业应注意几方面的责任。一是信息审核责任。要保障车辆和驾驶员的信息登记合法有效,避免人车不一致的情况发生,从源头上保证安全。二是履行合同主体责任。三是安全教育责任。应对接入平台运营的驾驶员从法规、从业道德、服务规范、安全运行等方面进行培训和考核,对接受服务的消费者进行必要的安全警示。四是隐私保护责任,需采取切实措施,防范消费者个人信息泄露重大问题发生。

  建议加强联合监管执法,督促平台落实相关管理和服务责任。同时提醒消费者在接受服务的过程中,增强自我保护意识和安全用车意识、依法维权意识。

  民政部社会组织管理局

  信息宣传处处长 马俊达

  中国道路运输协会具有主动意识、担当意识、服务意识,自觉围绕整个行业发展开展活动,引导出租汽车行业加强自律,值得肯定。加强自律的目的是让群众满意,让社会满意,让国家满意。知易行难,关键是落实与行动。在整个互联网时代,无论创新怎么发展,有一点大家感受却越来越明显——一荣俱荣,一损俱损。在这方面,协会要主动发挥“互联网+”的意识,发挥“+”社会力量。相关会员单位也需要把其他社会力量的优势调动起来。行业自律规则,需要会员单位共同参与、共同付出,共同再创佳绩。要让广大人民群众能获得更加信任、更加依赖、更加满意的品质服务。

  神州优车股份有限公司

  副总裁 李勤

  神州专车把安全运营作为企业立足之本,将进一步对照有关法规和政策要求,切实完善车辆和驾驶员的准入和管理制度,不断提升安全运营的能力和水平;重点加强与各地公安机关的合作,认真筛查每一辆车、每一名驾驶员,绝对确保所有车辆和驾驶员完全符合法定要求。带头维护好法律尊严、履行好服务承诺,同时也号召所有会员单位、全行业以及全体从业人员积极参与行业自律,共同促进中国出租汽车行业的融合发展。

  北京首汽(集团)股份有限公司

  副总经理、首汽约车联席CEO 梁海晨

  我们将矢志不渝地在国家政策的指引下,在各城市落地细则的框架内负担起应有的社会责任,为行业健康发展作出应有的表率。我们坚决支持并履行行业服务承诺和自律公约,秉承公平、公正、公开、公信、文明、优质、健康、有序的经营管理方向,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不忘初心,严以律己,为广大用户提供差异化、高品质的金牌出行服务。

  滴滴出行科技有限公司

  副总裁 刘美银

  滴滴虽然发展很快,但还年轻,需要进一步改进提升。批评,有利于我们走得更远。滴滴将以此会议为契机,以人民为中心,瞄准未来,创造用户价值,增添发展正能量;履行主体责任,始终坚持安全第一、体验第二、效率第三的原则,强化内部管理,利用新技术、新方法,找准不足,解决问题,保障司乘权益,让出行更美好,促进行业健康稳定发展。

  (作者:中国交通报记者 马士茹 图片:黄博)

频道精选

综合资讯
企业推广