当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

省道路运输行业“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案出炉

2018-05-14 15:53:55 来源:湖南交通运输 作者: 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

  近日,省道路运输管理局部署了全省道路运输行业“落实企业安全生产主体责任年”活动2018年实施方案。

  工作目标

  以落实企业安全生产主体责任为核心,以规范落实企业安全生产基本制度为抓手,通过深化安全生产领域改革,综合运用行政、法律、经济、市场等手段,督促企业全面贯彻落实《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》,建立自我约束、持续改进的企业安全生产长效机制。

  工作任务

  1.落实安全生产责任制

  督促明确企业所有岗位的责任人员、责任范围、考核标准,并与责任人员签订安全生产责任状,配套相应的考核奖惩制度或措施。

  2.落实安全会议制度

  督促企业建立班组班前会、安全生产调度会等制度,定期研究、分析、布置安全生产工作,及时交办安全生产隐患和问题。

  3.落实安全隐患排查治理制度

  督促企业进一步开展“隐患清零”行动,完成“隐患清零”行动的“升级版”。

  4.落实安全生产投入制度

  督促企业保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入。

  5.落实安全教育培训制度

  开展继续教育、警示教育,提升从业人员安全生产法治知识水平和守法意识。

  6.落实安全风险管控制度

  立足建立风险防控和隐患排查治理双重预防体系,开展危险品运输企业安全评估,根据评估情况督促企业整改,落实安全主体责任。

  7.落实职业病危害预防责任制度

  督促企业依法建立健全职业卫生管理制度,明确职业卫生管理机构,配备专(兼)职安全管理人员。

  8.落实安全技术装备保障制度

  督促企业健全完善安全技术装备保障管理体系,制定技术管理、设备管理等各项管理制度,配备专职或兼职注册安全工程师,配备相应的专业技术人员。

  9.落实应急管理制度

  督促企业制定事故应急救援预案,开展经常性的岗位应急处置措施的培训。

  10.落实述职述安制度

  规范落实企业主要负责人述职述安制度。

  保障措施

  强化安全教育和培训。通过召开专题会议、专题学习培训、“安全生产月”等活动形式,引导企业负责人、安全管理人员和一线从业人员提高行业安全意识。

  实行严格的安全监管。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,加强行政审批和日常管理环节中的安全条件审查,促进企业安全生产主体责任的落实。

  推进重大事故隐患治理“一单四制”。推进重大事故隐患清单和交办制、台帐制、销号制、通报制向企业延伸。

  实施“红名单”“黑名单”管理制度。健全落实联合惩戒和联合激励机制,有序公布道路运输行业安全生产诚实守信“红名单”和不良行为“黑名单”企业。对列入“黑名单”的企业管理人员、从业人员实施行业禁入。

  实行安全生产有奖举报制度。建立安全生产举报投诉机制,健全和落实举报奖励办法,鼓励企业职工和人民群众及时举报或主动排除各类安全生产隐患,举报和制止各类安全生产非法违法行为。

  加大安全监管执法力度。各级道路运输管理机构加强暗查暗访、计划执法和“双随机”抽查,对主体责任履行不到位的企业,发现一起查处一起。加强与司法机关的协调配合,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,依法申请司法机关强制执行。

  活动安排

  ★

  动员部署阶段(4月15日前)

  各级道路运输管理机构要结合实际制定具体的实施方案,并进行动员部署。

  整改规范阶段(4月16日—6月30日)

  省局成立督导组,对道路运输重点企业落实安全生产主体责任的情况进行重点督导,督导每季度至少一次,面对面加强工作指导。

  强化执法、督促落实阶段(7月1日—10月31日)

  各级道路运输管理机构对辖区内道路运输企业规范落实“十项制度”的情况进行专项执法检查。

  总结提高阶段(11月1日—12月31日)

  各级道路运输管理机构对本地区“落实企业安全生产主体责任年”活动开展情况进行“回头看”,查缺补漏,全面总结。

频道精选

综合资讯
企业推广