当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

武汉一“碰瓷”团伙一年半制造近500起交通事故

2018-05-14 11:10:40 来源:武汉晚报 作者:魏娜 张鹏 吴为 编辑:宋沛珊

  一年半制造近500起交通事故

  武汉交警破获团伙“碰瓷”诈骗案

  本报讯(记者魏娜 通讯员张鹏 吴为)一辆外地牌照的小轿车连续发生数十起交通事故,交管部门汇总全市事故处理系统和保险公司出险数据,发现一个多人“碰瓷”团伙,一年半时间里故意制造交通事故近500起。10日,本报记者从武汉市交管局获悉,该团伙现已有3名主要犯罪嫌疑人被检察院批准逮捕。

  两车前后夹击制造交通事故

  2017年8月,市交管局事故预防与处理大队在研判分析全市交通事故情况时发现,一辆车牌号为皖NU9909的小车,连续发生数十起交通事故,情况异常,通过整理、关联和串并全市交通事故保险理赔数据后,一条涉嫌“碰瓷”诈骗案件的线索浮出水面。

  2016年12月10日21时许,吴某驾驶一辆小车在前面“压速”,杨某驾驶另一辆车尾随其后等待时机。当行驶至新华路黄孝北路时,一辆车牌号为苏DVV***小轿车,被吴某和杨某驾驶的两台车夹在中间,低速行驶。

  苏DVV***为了超车,与吴某的车辆发生了轻微擦碰,但苏DVV***的司机罗某并未察觉,杨某和吴某驾车沿新华路至建设大道一路尾随苏DVV***小型轿车,至劲松巷并将其截停。杨某和吴某以苏DVV***车“肇事逃逸”为由,向罗某索要了3000元赔偿。

  2016年6月至2018年1月期间,以杨某、吴某、马某为首的多人团伙,故意制造交通事故近500起,涉案金额近百万元。

  2017年3月27日19时许,另一名碰瓷团伙成员马某在汉阳龙阳大道武汉卷烟厂门前,趁车主陈先生的车辆变道时,故意撞向对方,造成“不小心变道引发的交通事故”。马某的意图被陈先生察觉,拒绝赔偿要求报警,马某随即喊来杨某对陈先生进行殴打,致其受伤。随后,武汉警方以故意伤害罪刑事立案。

  警方揭秘碰瓷“套路”

  武汉交警经过走访百余名受害人和调阅大量监控视频资料发现,杨某、吴某、马某等人单独或结伙驾驶车辆,针对变道、借道车辆,采取“碰瓷”等方法制造交通事故诈骗钱财。

  交警称,该团伙的作案手法主要表现为:趁前方车辆变道之际,采取不减速避让或加速行驶的方法,故意碰擦前方变道车辆,制造交通事故;在事故调查处理时,隐瞒事故真相,待交警作出事故责任认定后,犯罪嫌疑人再向事故责任方驾驶员索取钱财或向保险公司索赔。

  若碰到对方车辆驾驶员不配合或对事故产生质疑的,犯罪嫌疑人就以暴力殴打或威胁恐吓等方式,索要钱财,而由于每起事故受损程度较轻,“索赔”金额不大,大多数驾驶员选择了赔钱息事宁人,没有报案。

频道精选

综合资讯
企业推广