当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南完成388处高速公路隧道安全处治

2018-05-10 14:26:06 来源:湖南高速公路 作者: 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

  近日,交通运输部公路局与公安部交通管理局联合组织召开规范治超执法深入推进联合执法常态化制度化暨隧道安全风险防控工作电视电话会议,总结规范公路治超执法工作情况,部署推进治超联合执法常态化制度化和公路隧道安全风险防控工作。

  会议提出,各地交通运输主管部门要积极会同公安交管部门,切实做好规范公路治超执法工作,深入推进联合执法常态化制度化。

  要深入推进公路治超执法专项整治行动,通过排查整改,完善机制,深入走访,实现常态化制度化管理;

  严格执行联合执法工作机制,抓好方案制定印发、货运源头监管、定点联合执法、流动联合执法、高速公路入口检测管理、“一超四罚”和信用治超等重点工作落实;

  严格落实行政执法“三项制度”,严格执行罚款决定与收缴分离制度,强化督导检查;

  加强执法队伍培训和政策宣传,开展好主题为“规范执法,护路为民”路政宣传月活动。

  会议要求,要充分认识加强隧道安全风险防控工作的重要意义,聚焦隧道安全运营管理的薄弱环节和主要风险,确保公路隧道安全风险防控专项行动取得实效,今年6月底前完成公路隧道入口段护栏设置整改工作,今年底前完成所有现役公路隧道安全风险评估和隐患治理,提高公路隧道安全运营能力,严防重特大交通安全事故发生。

  会议安排5个省份作典型经验交流,湖南省交通运输厅交流了隧道安全管理工作情况。省交通运输厅党组副书记、副厅长赵平在发言中介绍,湖南省已按部相关要求,对全省公路隧道出入口过渡问题进行了自查自纠,高速公路388处隧道已完成处治,普通公路51处隧道预计6月底完成处治。

  赵平还介绍了我省主要做法,一是厅党组高度重视,就隧道风险防控作出了一系列部署;二是将隧道风险防控纳入省对市州交通运输年度考核目标;三是对排查出存在问题的隧道逐一建立风险台账和基础数据库,分类制定防控措施和治理方案;四是委托技术支持单位和技术专家组,深入现场开展技术指导;五是各级交通部门与公安、交管等部门加强部门联动合力管控。

频道精选

综合资讯
企业推广