当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

国产首台大直径双模掘进机下线

2018-04-19 11:01:31 来源:湖南日报 作者:曹娴 通讯员 钟晴 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

4月18日,国产首台铁路大直径土压/TBM双模掘进机在中国铁建重工集团有限公司下线。通讯员 摄

  4月18日,国产首台铁路大直径土压/TBM双模掘进机在长沙验收下线,该设备由中国铁建重工集团有限公司研制,具有完全自主知识产权,将用于珠三角城际轨道交通广佛环线。

  我国全断面隧道掘进机产品分为盾构机和TBM(岩石隧道掘进机)两类,其中盾构机主要有土压平衡、泥水平衡等类型,应用于开挖面不能自稳的软土及复合地层,如城市地铁隧道、越江隧道等;TBM主要应用于地层较稳定的硬岩地质隧道工程,如山岭隧道、引水隧洞等。

  简言之,单一模式的盾构机在极端硬岩地层掘进效率低,“吃”不了硬岩;TBM“吃硬”不“吃软”,又无法在复合地层中掘进。此前的离线式双模掘进机,虽然具备土压平衡盾构机和硬岩TBM两种功能模式,但进行一次模式转换,耗时长达2个月,影响项目整体工期。

  项目负责人、铁建重工掘进机研究设计院土压盾构研究所所长陈庆宾介绍,此次首创土压和TBM两种功能模式可同时共存的在线式双模掘进机,不仅能够“软硬兼施”,而且仅需72小时即可完成土压平衡盾构机模式与硬岩TBM模式的相互转换,为隧道快速、高效、可靠施工提供强有力的装备支撑。

  据悉,该设备开挖直径9.15米,整机长度115米,总重约1350吨,装机功率5700千瓦。广佛环线城际铁路隧道具有开挖断面大、水文地质条件复杂、穿越地层岩石抗压强度高以及约6000米长距离掘进等难点,单一模式盾构机无法满足工程复杂的施工需求。(记者 曹娴 通讯员 钟晴)

频道精选

综合资讯
企业推广