当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

清明小长假高速免费通行 车流高峰将延续5天

2018-04-03 10:11:10 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

  今天,省高速公路建设开发总公司发布2018年清明期间路网运行态势研判专报,清明小长假共3天,高速公路对7座及以下小型客车实施免费通行政策,车流峰值日将出现在4月5日,也就是清明节当天。

  清明出行高峰将延续5天

  根据历年路网数据分析,2018年清明期间出行高峰为4月4日-4月8日,共5天,也就是说节前一天高速出行便会大增,并且车流高峰将延续到节后一天,预计5天全省高速公路出入口总流量为1507万辆左右,较去年增长约18.7%。

  清明小长假高速实施免费通行的时段只有3天,时间是从4月5日0时起至4月7日24时止。

  研报显示,清明期间车流量将在节前陡增,节后骤降,整体呈“M”型走势,前高后低。同时,路网聚集特征明显,公众的出行时间、出行路线较为集中。此外,部分路段潮汐特征明显,在每日上午和下午的高峰时段,路面的缓行和拥堵现象会比较突出。

  清明节当天车流量最大

  从研报的分析来看,4月4日午后开始,全省路网流量将逐渐攀升,15:00至22:00期间激增明显并持续至深夜。在此期间,车流由主要城市向周边县市扩散,长株潭城市群、岳阳、常德、衡阳等城市收费站进出口流量将激增,个别收费站车流可能呈井喷态势。

  4月5日,将是假期车流峰值日,个别路段将出现井喷车流。路网流量预计在上午10:00至12:00左右抵达峰值。市州城市主要收费站和陵园墓地周边的收费站形成潮汐式交通流,容易发生缓行与拥堵现象。

  4月6日,车流量会稍有回落,以春季踏春出游车辆为主,旅游交通安全风险增大。

  4月7日,短途旅游返程车流叠加区间返城车流,重点城市周边收费站入口易出现拥堵现象。

  4月8日, 假期结束,流量迅速回落,逐渐恢复正常状态。

频道精选

综合资讯
企业推广