当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

“新”启程 点击2018春运 关键词

2018-02-02 14:54:31 来源:新华社 作者: 编辑:宋沛珊

2月1日,一辆列车抵达黑龙江省漠河站。当日,2018年春运正式启动。新华社发

  2018年春运2月1日揭开序幕。40天里,近30亿人次出行,人类历史上最大规模的周期性迁徙又将上演。

  这份记忆也将拥抱新鲜,从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,每一个改变的细节都在叙说着几十年间的进步,讲述着春运的变迁。

  新运力 条条大路通我家

  国家发展改革委副主任连维良表示,今年春运总量矛盾有所缓解,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,与去年基本持平。

  从铁路看,今年春运最大的亮点来自一直被称为“锅底”的川渝地区。成都铁路局集团有关负责人表示,西成高铁、兰渝铁路和渝贵高铁首次服务春运,出入川通道大增,“蜀道不再难”。

  “全国春运看铁路”,但从旅客运量看,公路约占80%是绝对的“大头”,尤其是中短途走公路回家更方便自由。

  “自驾行需要四通八达的公路网,改革开放初期,我国每百平方公里的公路密度只有9.1公里。现在这一数字扩大了5倍多,达到每百平方公里48.92公里。”交通运输部新闻发言人吴春耕说。

  现在,全国高速公路里程达到13.6万公里,覆盖全国97%20万以上人口的城市及地级行政中心,不断织密的路网为大众铺就了回家之路。

  走出车站和机场,“最后一公里”的打通也让冬日归途少了些艰辛。在北京,北京公交集团在春运出行高峰时段开通社区高铁专线,方便乘客往返北京南站;在沈阳,沈阳南站与公交公司联动,春运期间公交车保证6分钟的运输频次;在广西,铁路部门探索出“高铁无轨站”模式,使没有高铁线路经过的山区县融入高铁路网。

  “通过构建集票务、旅游、调度、安全管理等功能于一体的信息系统,11个高铁无轨实现联网运营,旅客可以实现跨区域便利化出行。如甲地到乙地,旅客可以一站式购买甲地到A高铁站再到乙地的公铁联程车票,甚至还可以预订旅游住宿,实现全程无缝换乘。”广西高铁无轨站投资有限公司总经理毕海斌说。

  “开通无轨站后,我们和铁路的关系从之前的竞争变成了合作共赢,从玉林市区到设有无轨站的县,客运量增长了约15%。”广西运美运输集团有限公司副总经理陆朝平说。

  新科技 出行畅游更“智慧”

  随着大数据、云计算等高科技的发展,春运出行正变得更“智慧”。

  记者从在线旅游平台“去哪儿”的后台看到,系统经过计算,仅需0.4秒就为乘客选出最优的机票方案。

  在广州南站,记者打开“智慧广州南站”微信公众号,打开蓝牙后,点击底栏的“南站导航”进入室内定位导航系统,便可以看到自己身处的楼层位置。点击搜索栏还可以查找售票点、检票口、洗手间等站内任何地点。不仅如此,这一系统还能实现按车位号寻车位的功能。停车时记下地面标识的车位编号,返回寻车时在系统中输入车位号,就可以查询爱车位置,生成导航路线。

  春运期间,南昌铁路局集团在南昌站、南昌西站增设10台自动实名制验证检票机,旅客可实现5秒内自助“刷脸”完成票证人核验的快速出行。

  说起铁路的发展变化,西安站售票厅工作人员田国庆也深有感触。“几十年前,最早我们发售卡片票、剪票本、盖座号,还得用糨糊把票粘好才能给旅客,那时候一天才能卖百十余张票,车站总共也才4个窗口。现在电脑一敲,一个窗口一天可以发售好几千张票,购票还可以用微信支付,省时省事。”

  不仅“老铁”有新意,“小飞”今年也“不示弱”。今年春运,国航、南航、东航、海航等各大航空公司的航班上,“飞行达人”们将不再感叹无所事事,手机、IPAD等电子便携设备将伴随旅途“一路畅行”。

  新理念 在哪儿过年哪儿就是家

  回家过年,是千年来中国人春节不变的幸福守候。随着人口的流动和观念的转变,旅游过年正日益成为潮流。

  2017年春节,全国共接待游客3.44亿人次,公民出境旅游总量约615万人次。国家旅游局有关负责人表示,综合近几年的春节假日七天旅游市场的情况看,假日旅游消费需求增势明显,出游人数、旅游收入不断走高。

  今年春节,接父母到北京、上海、深圳、广州等城市“团聚+旅游”的“反向春运”渐成潮流。携程相关负责人介绍,反向过年不仅可以有效缓解集中返乡的压力,利用春运期间交通的闲置资源,还能带热相关城市的酒店及景区。春节期间主要景点门票的预订量呈现出同比增长的态势。

  2018年春节还将成出国过年“史上最热”春节。据携程旅游预测,春节期间出境游人数在650万左右,出行涉及100多个出发城市,到达全球60多个国家、280多个目的地,最远抵达南极。

  为满足广大旅客春运期间的出行需求,航空公司不断增加海内外热点城市的航班。

  国航安排增加2682班次。南航计划增加航班近6000班次。海航计划新增2000余班次。东航新开和增班航班超过5000班次,满足国人日益增长的春节出境游需求。

  (据新华社北京2月1日电)

频道精选

综合资讯
企业推广