当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙乘飞机更智能更贴心

2018-02-02 14:35:46 来源:湖南日报 作者:邓晶琎 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 邓晶琎

  通讯员 孔艳 寇冠乔

  18台摆渡车可实时查看航班信息,候机大厅增设补打登机牌柜台和晚到旅客紧急柜台,旅客到达行李运输过程现场直播……

  2月1日,春运大幕开启。今年春运期间,长沙黄花国际机场旅客吞吐量预计达283万人次,同比增长10%。

  当天,黄花机场不少乘机旅客向记者反映:今年春运,机场的服务体验更智能、更贴心了。

  现场直播到达行李运输,旅客实时“监督”防乱扔

  “这个服务是我第一次在中国的机场看到。”1日上午,一名日本旅客下飞机后,走到行李转盘处时看到,传输带的上方有一块显示屏,正“现场直播”行李运输过程。

  这是长沙黄花机场在今年春运期间,率先在全国推出的到达行李直播服务。

  屏幕上显示,这名日本旅客的行李被搬运人员从行李车上小心地搬下来,轻放于传输带上。不一会儿,行李就被传送到了转盘处。只见一件件行李整齐摆放,把手统一朝外。

  “通过这个视频直播,我可以看到自己行李的状态,不用担心被乱扔。”长沙的一名杂志编辑张先生感慨:“整个过程全公开全透明,点赞。”

  黄花机场介绍,目前到达行李直播服务已全面覆盖长沙机场国内国际到达行李提取处,其中国内到达厅有6台可视画面,国际到达厅有2台可视画面。

  当旅客在行李托运提取遇到困难时,机场还将有专职“行李管家”主动靠前,提供一对一服务。记者看到,每个行李提取处配备2名“行李管家”,机场将根据航班密度和客流量,实时调整“行李管家”人数。

  机场停车场可“扫码”缴费,未来将推“无感支付”

  自动识别车牌、抬杆进车、手机扫码支付停车费……春运首日,长沙机场进入智慧停车时代。

  “过去,开车进入停车场首先要取卡,遇上车多要排队。现在不用取卡,车到后自动抬杆;车开出后,也不用交现金,微信一扫就缴费了。”车主刘先生兴奋地说。

  黄花机场介绍,1日起,长沙机场停车场全面上线智慧停车系统,车辆通过自动识别车牌,快速进入停车场,比取卡进入的速度提升2倍。

  当车主驶离停车场时,不仅可现金支付停车费,还可通过刷银联卡,或者微信扫码支付,可极大提高停车场进出通行效率。

  记者了解到,今年,机场还将升级停车场的智能体验,将推出“无感支付”方式。届时,车主只需将自己的车牌与支付宝账户绑定,车辆离开停车场时,系统将自动从绑定账户中扣除相应停车费。也就是说,车主不用开车窗或下车进行任何支付动作,就可“秒离”停车场。

频道精选

综合资讯
企业推广