当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南高速服务区“厕所革命”样板示范项目试运营

——先看指示再如厕 不用排队找空位
2018-02-01 11:26:39 来源:湖南日报 作者:邓晶琎 钻 黄启勇 编辑:宋沛珊

  湖南日报1月31日讯(记者 邓晶琎 通讯员 江钻 黄启勇)厕所门口排队人多,进厕所分不清哪间厕位有人……今后,这些在厕所碰到的“尴尬事”,在湖南高速部分服务区可逐步解决。今天,13个湖南高速服务区“厕所革命”样板示范项目试运营,并首次应用“智能引导系统”。

  在京港澳高速公路长沙(北往南)服务区,记者一走入卫生间大门,墙壁上的一块LED大屏幕上,实时显示着男女两间厕所的厕位使用情况。其中,43个女厕厕位上,有2个厕位为红色标记,其余为绿色标记。走入女厕内部,每一间厕位上方也有屏幕提示使用状态。

  “绿色代表空闲,红色代表有人使用。”长沙服务区负责人陶建波介绍,这套系统具有空位查找、智能引导等功能,如厕人员不用进入厕所,即可对厕位一目了然,从而加快车流高峰期的如厕速度,提高使用效率。

  据介绍,这套智能系统的“绝妙”在于厕所门板有智能感应装置。当人进入该厕位后,使用数据将会即刻上传到智能管理系统,并在屏幕显示。

  服务区内还设有“第三卫生间”,内设儿童专用马桶、儿童安全座椅、多功能折叠台等,能照顾家庭人群出行的需求。

  服务区另单独设有货车司机淋浴房。

  根据《湖南省高速公路服务区“厕所革命”行动计划》,到2018年12月,全省265座运营高速公路的服务区公共卫生间将进行分期分批改造升级,做到设施设备统一、标志标识统一、服务项目统一。今天起,常宁服务区A区、长沙服务区A区、安定服务区B区、湘潭服务区A区、隆回服务区A区、宜章西服务区B区、涟源服务区B区等13个“厕所革命”样板示范项目试运营。

频道精选

综合资讯
企业推广