当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南部分高速公路收费站春节前可实现扫码支付

2018-01-30 15:34:03 来源:中国交通新闻网 作者:李宁 特约记者 江钻 编辑:陈珏

  1月23日,湖南省高速公路建设开发总公司和省公安厅交通警察总队联合召开 "2018年全省高速公路春运电视电话会议"。记者从会议获悉,春节前将有近50个高速公路收费站实现手机扫码支付。

  “截至1月22日,湖南已经完成了全省27个高速公路收费站、近170条车道的设备安装。”湖南高速公路路网运行监测中心科长杨静介绍,预计春节前可在省界收费站、长株潭城市周边主要收费站,以及其他车流量较大的近50个收费站、300条收费车道实现手机扫码支付,今年6月底前将实现全省高速公路所有收费车道具备手机扫码支付功能。

  “采用手机扫码支付,单次通行时间可以从以前的20至25秒提升至12至15秒,与传统的现金支付方式相比,手机扫码支付可以明显提升收费站道口的通行效率。”杨静介绍。手机扫码支付是对现有人工收费车道现金支付方式的有益补充,司乘人员只需出示支付宝、微信等第三方平台的付款码,由收费岗亭主动式扫码设备进行扫描,就可以快捷地完成支付。

  据了解,为了缓解京港澳高速公路长沙市、湘潭市境内的交通压力,湖南省高速公路建设开发总公司已联合省公安厅交警总队制定《京港澳高速公路杨梓冲至李家塘段货车限行联合实施方案》,在京港澳高速公路岳阳段、长沙段、衡阳段选取了金屋枢纽互通北、杨梓冲枢纽互通北、李家塘枢纽互通南、大浦枢纽互通南等交通枢纽节点,新建了门架式交通诱导电子显示屏,即时发布重型货车诱导分流或限行信息。同时,湖南高速公路路网运行监测中心将进一步加强大数据分析,做好路网运行态势的预警研判工作,支撑决策管理、路网调度,服务公众出行。

  此外,从2月6日(农历腊月廿一)零时至2月25日24时(正月初十),湖南将对全省高速公路分流绕行车辆实行最短路径收费,并继续推行"一路多方"联动机制,确保高速公路交警、路政,以及地方政府和交警在春运工作的交叉领域步调一致。

频道精选

综合资讯
企业推广