当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

更通达更通畅更舒心 湖南多条高速公路建成通车

2018-01-30 15:32:37 来源:中国交通新闻网 作者:张召学 李宁 通讯员 蒋龙平 特约记者 编辑:陈珏

益马高速公路。 钟凡 摄

  本网讯 今年春节前,湖南省多条高速公路陆续建成通车。在这些通车项目中,有些彻底结束了落后地区不通高速公路的历史,让湖南向实现“县县通高速”的目标又迈进一步;有些及时减轻了春运期间易堵路段的通行压力,让群众的回乡路更通畅、更舒心。

  武靖高速公路为经济发展带来红火人气

  “我们这里的旅游资源丰富,矿泉水生产也有很大潜力,但是以前很多客商来过之后都打了退堂鼓,因为运输成本太高了。武靖高速公路通车后,会给绥宁带来红火的人气,我们也更加有底气了。”湖南省绥宁县委副书记、县长罗玉梅告诉记者。武靖高速公路是湖南西南地区与邵阳市、长沙市之间联系的快速通道。项目路线呈东西走向,主线东接洞新高速公路城步支线,西与怀通高速公路相连,全长72.11公里;城步支线起于主线梅溪,止于城步县城北,全长12.34公里。项目路线总长84.45公里,全线共设4条连接线,总长19.51公里。2014年12月,武靖高速公路正式开工建设,2017年12月31日通车试运营。

  “我们在绿水青山间修路,既要保质保量地完成项目任务,也要承担起守护这片绿水青山的责任。”武靖公司经理钟放平说,为了尽可能减少对环境的破坏,武靖高速公路项目在设计阶段就十分注重合理绕避森林保护区、风景名胜区、少数民族生态文化风景区、大型水体等环境敏感点,在方案制定阶段,工作人员多次深入险境进行实地勘察。为了确认一套方案,项目人员经常要在高山峡谷间徒步数小时,有的专家已经年过七旬,却仍然坚持亲赴现场观察勘测,每一套设计方案的背后,都是武靖项目建设者严谨扎实的工作作风。“当时我们一二十个人翻山越岭地跑,有些人不太理解。其实有些工作,你不这么做也能过,但我们还是认认真真地做了。现在我们几个人回忆起当时的情景来,心里充满了自豪感、成就感。”武靖高速公路项目总监张建华告诉记者。

张桑高速公路。王锡凡 摄

  张桑高速公路加速黔、渝、鄂三省市对接

  2017年12月31日,湖南省张(家界)桑(植)高速公路竣工通车。其主线长47公里,连接线19公里,采用双向四车道标准建设。项目是国家和湖南省高速公路网重要组成部分,也是湘西北部南北向通道之一,对改善湘西北交通条件,加速与贵州、重庆、湖北三省(市)对接,推进武陵山区扶贫攻坚,加快发展张家界和大湘西旅游文化产业等具有重要推动作用。

  张桑高速公路不仅提高了桑植县的区位优势,还改变了桑植县“无铁路、无高速、无国道”的历史,使桑植县由原来的“交通死角”,变成了张家界“西大门”,缩短了湖北、陕西等省进出湘西北的距离,方便了司乘人员,形成了张家界中心城区到境内各区县30分钟的旅游交通圈。交通圈就是经济圈,交通圈就是发展圈。张桑高速公路极大地促进了桑植县旅游经济发展。桑植县的五大旅游景点——溇水风景区、澧水风景区、红色文化区、桑植民歌和八大公山国家级原始森林保护区,从此串珠成线,形成了张家界新的旅游带和快速发展带。从经济发展的内在动力来看,张桑高速公路提升了沿线竞争优势,激活了发展潜力,成为永定区、桑植县经济腾飞的“引擎”。向国东介绍,许多以前对桑植不看好的大企业先后抛出“橄榄枝”,找上门来投资,特别是沿线的土地价格,涨势迅猛。公路对深入推进西部大开发战略,对桑植县加快扶贫攻坚进程、与全省基本同步全面建成小康社会具有重要的推动作用。

  2017年9月22日,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵在迎接党的十九大第七场新闻发布会上表示,湖南在“十三五”高速公路建设规划中,对石门、桑植、湘阴、安化、绥宁、城步、双牌等7个暂不具备30分钟上高速条件的县明确了解决方案,制定了具体的时间表和路线图。“十三五”期内,这些县城将如期实现30分钟上高速,全面实现全省县县通高速的目标。武靖(武冈至靖州)高速公路和张桑(张家界至桑植)高速公路项目的竣工通车,让桑植、绥宁、城步等县从此告别了不通高速公路的历史。【详细报道见《中国交通报》1月4日4版、1月5日3版】

  益娄高速公路又打通一条南北向高速通道

  2017年12月31日上午11时许,益阳至娄底高速公路通车试运营。益娄高速公路主线全长约107公里,按双向四车道、路基宽26米、时速100公里设计,属于S71益娄衡高速公路的一段,北起益阳绕城高速公路,经益阳、长沙、湘潭、娄底,止于娄底市娄星区,与G60沪昆高速公路潭邵段相接。

  “以前,从益阳去娄底,需要先从益阳市沿长张高速公路行驶至长沙,再选择长韶娄高速公路行驶180余公里,这样走大约要2个半小时才能到达;或沿县道、省道行驶130多公里,这样走至少要3个小时。”客车司机殷师傅告诉记者。通车后,益阳、娄底两市实现直达,车程由原来的2个半小时缩短至1小时。从广东和湘中、湘南地区前往益阳、常德方向的车辆,可在S50长韶娄高速公路的岐山枢纽转S71益娄衡高速公路北向通行,直达S7101益阳绕城高速,从而有效避开长益、京港澳高速公路等大流量路段。项目开建以来,益娄公司坚持科技引领,推行精细化管理,营造和谐路地关系,解决施工中遇到的一系列困难,实现进度质量安全齐抓,比原计划提前半年多建成通车。益娄高速公路的建成通车,使湖南又新增一条南北向的高速公路通道。为益阳、娄底两地以及辐射地区的经济发展插上腾飞的翅膀。

洞庭湖大桥。袁力克 摄

  洞庭湖大桥通车在即 杭瑞高速公路将全线贯通

  2018年1月17日,杭瑞高速公路洞庭湖大桥结束通车荷载试验,预计本月底通车试运营。1月18日,记者来到即将通车的洞庭湖大桥,看到现场工作人员正在拆除塔吊设备。“设备拆除完毕后,我们就开始安装景观灯,修复破损涂层,等这些扫尾工作都完成后,大桥通车就正式进入倒计时了。”洞庭湖大桥项目总工程师张永健告诉记者。洞庭湖大桥是国家高速公路网中杭瑞高速公路在湖南省内的重要组成部分,也是湖南省高速公路网“五纵七横”中第一横的起点段。大桥通车后,杭瑞高速公路将实现全线贯通。

  以往,沿着杭瑞高速公路行驶至湖南境内,需要在公城枢纽互通转岳临高速公路,向北行驶至云溪收费站,再下高速公路进入城区,穿过城区后,再从君山收费站重新驶入高速公路。洞庭湖大桥通车后,这种情况将彻底改变。“以前,我们去华容县送货,要在岳阳市区里绕1个多小时,要是节假日,堵起来就没个头了。”常年往返于九江与华容的货运司机陈师傅说,他早就盼着洞庭湖大桥尽早通车。由于与已通车的岳常、长常、京港澳高速公路互通成环,形成了环洞庭湖高速圈,洞庭湖大桥对于完善国家高速公路网络,促进环洞庭湖经济圈,以及对洞庭湖区旅游开发、防洪减灾都具有十分重要的意义。

  益马高速公路成为连接湘东与湘西南的快速通道

  1月22日,记者来到益马高速公路项目现场,该项目将于今年春节前建成通车,从而成为连接二广高速公路与益阳绕城高速公路的重要连接线。益马高速公路是湖南省高速公路规划网中平江至怀化高速公路的一段,全长57.9公里,全线位于益阳境内。项目起于益阳绕城高速公路凤形山互通,向西途经赫山区、高新区、桃江县,止于桃江县马迹塘镇,与二广高速公路交汇于马迹塘互通。

  每逢节假日,长沙至益阳、益阳至常德的高速路段就极易出现拥堵。益马高速公路通车后,益阳往常德的车辆可通过益阳绕城高速公路走益马高速公路,再转二广高速公路至常德。从广西、广东两省北上往益阳方向的车辆,可避开交通压力大的京港澳、长益高速公路,选择二广高速公路转益马高速公路至益阳。

  益马高速公路公司经理付学问介绍,益马高速公路在确保工程质量安全的前提下,将比计划工期提前9个月实现通车,对于缓解春节期间长益、益常高速公路的通行压力具有积极意义。此外,从益阳城区去往安化县的车辆,可走益马高速至马迹塘东收费站下高速,转308省道前往安化,比目前全程走省道可缩减车程约50分钟。

  自项目开工以来,益马高速公路项目狠抓施工组织和施工现场的标准化管理,有序推进项目建设,实现了项目“质量零缺陷”“安全零事故”,被选为湖南省首批“品质工程”示范创建单位,获得了“平安交通”示范单位等荣誉。在建设过程中,益马高速公路始终坚持“绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力”的原则,着力打造绿色生态高速。未来,益马高速公路还将西延至怀化市,从而形成一条连接湘东与湘西南的东西向快速通道。

频道精选

综合资讯
企业推广