当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

龙朝阳代表:县域旅游提质 经济发展提速

2018-01-30 11:04:15 来源:湖南日报 作者:何金燕 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 何金燕

  【观点】

  打造湖南县域特色旅游名片,提高县域旅游经济增长质量,促进县域经济全方位发展。

  【背景】

  县域经济是国民经济发展的基石。省第十一次党代会报告提出,要建设全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地,优化旅游功能区布局,形成以县域为基础、景区景点为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游格局。今年的政府工作报告提出,要增强经济发展驱动力,培育文化旅游等消费热点,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。近年来,湖南县域旅游经济发展总体上有很大进步,但仍然面临较多问题,旅游经济增长面临转型。

  【建议】

  坚持规划引领,注重科学开发。要有全局意识,充分挖掘县域的乡土民情与文化风俗,并将其作为旅游产业的中心。在当前县域旅游规划中,大多将发展重点放在静态景观与设施建造,忽略了动态的景观与设施。要对生态环境进行综合规划,防止片面模仿、简单复制。

  走特色化道路,打造知名品牌。对于传统的民俗文化、农耕意识、乡村节庆活动、生活工艺,先要保护,再进行开发,这样才能体现出县域旅游经济的特色,促进县域旅游经济全方位发展。打造有县域特色的饮食文化、农耕文化、民俗文化与乡村传统文化,进而打造有一定国际国内影响的湖南县域特色旅游名片。

  重视质量评价,加强政策引导。建议省政府和省旅游发展委在衡量旅游经济发展时引入第三方评价指标作为县级旅游的考核内容,从而提高旅游相关单位的服务水平和质量意识,促进我省县域旅游经济科学发展。

频道精选

综合资讯
企业推广