当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

出门走好路 抬脚上公交 三湘百姓乐享“四好农村路”

2018-01-05 14:20:54 来源:中国交通报 作者:张召学 蒋龙平 杨红伟 编辑:宋沛珊

新改建农村公路11466公里,完成安保设施建设1万公里、改造危桥673座,农村公路投资163.48亿元;全省累计创建文明示范路2.2万公里,创建管养示范乡镇600多个,推出“四好农村路”省级示范县6个、全国示范县1个……

  这份沉甸甸的湖南交通2017年答卷,成绩满满、看点多多。湖南省交通运输厅让三湘大地上的“四好农村路”,成为百姓共享、安享、畅享、乐享的幸福工程。

一次交工验收全部合格

  据统计,湖南全省农村公路总里程20.1万公里,100%的乡镇和具备条件的建制村通了水泥(沥青)路,列养率达100%。

  按照“县为主体、国省补助”的机制,湖南省市县逐年增加农村公路建设投资。村民代表大会按“一事一议”筹集资金,或安排村民投工投劳。此外,湖南还利用企业、个人等社会捐助,或通过拍卖、转让农村公路冠名权、广告经营权等方式筹集管养资金。

  如何抓好交通扶贫资金?从扶贫范围、补助标准、建设规模3个方面,湖南将扶贫范围由41个县增加到51个县,先后出台系列关于农村公路管理的条例、办法、技术指南和“四好农村路”建设实施意见、示范县创建实施方案等法规政策,逐步形成一套完整的建管养运制度体系。

  湖南各地还创新投融资模式,发展土地融资,吸引民间资本,探索“融资+施工总承包”的模式,引入央企合作等新型融资方式,实现了由“有多少钱干多少事”向“干多少事筹多少钱”的转变。在通组路建设中,交通运输部门注重因地制宜,建设资源节约型、环境友好型公路。

  完备的制度之下,湖南交通把人民群众安全出行、放心出行放在第一位,持续提高农村公路的质量和安全水平。通过项目法人制、招投标制、合同管理制和工程监理制,湖南做到了主体工程与附属工程“三同步”,推进项目建设“七公开”。目前,全省农村公路一次交工验收合格率达到100%。

  为保护路产路权,湖南开展治超专项活动,在乡、村道主要出入口设置限高、限宽标志。同时,开展年度农村公路验收抽查,将检查结果在全省通报,不合格项目限期整改。

所有乡镇设立管养机构

  路网延伸、车流增加,让农村公路管养难度越来越大。湖南积极探索推进公路养护体制改革,努力做到“有路必养、养必优良,有路必管、管必到位”。

  加大养管资金投入是发力点之一。湖南将农村公路管养资金纳入省级财政预算,2017年投入6.2亿元。同时,在市级进行补助、县级明确配套比例。如今,湖南100%的乡镇设立农村公路管养机构,配备专门工作人员,基本实现机构、人员、经费“三落实”。不少地方还建立完善了“路长制”,路段管理人员对责任路段的公路(含桥梁)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化等,进行全面综合管理。

  如何发动广大群众的力量?湖南出台《湖南省农村公路水泥路“群众性养护”体系建设的指导意见》,搭建“群众性养护”体系的框架,构建农村公路水泥路的路况管理评价机制和初期病害处治机制,开创了湖南农村公路管理养护新局面。

  按照硬化、绿化、美化、亮化、净化的要求,湖南积极打造生态公路、景观公路,株洲、湘西等市州分别开展道路清洁、公路扬尘和道路环境美化等治理。目前,全省农村公路绿化率达到81.8%,路域坏境得到极大改善。

下乡进城更加便利

  “出门走油路,抬脚上公交”是湖南交通人让人民群众共享交通改革发展成果的奋斗目标。湖南制定了《推进城乡客运一体化的实施意见》,以1211个等级客运站、8720个农村客运站和招呼站为节点,着力构建四级客运网络体系。

  目前,湖南全省农村客运服务网络基本形成,建设乡镇客运站589个、农村招呼站18448个,全省乡镇通班车率达100%,建制村通班车率达97.3%。

  城乡公交一体化的推行,让“市民下乡、农民进城”更加便利。湖南推行城乡公交一体化PPP项目,以“公车公营”为突破口,以组建公交集团为重点,打破城乡公共交通二元结构。

  长沙县表现抢眼。当地对345辆农村客车进行改造,先后开通48条城乡公交线路,所有线路实行2元一票制,由县财政补贴运行,营运车辆达1120辆,公交车里程达1318公里,城乡公交覆盖全县所有镇街,满足全县90余万居民的出行需求,形成市县镇村四级公交网络,并加快旅游专线、工业园区定制公交、校园联络公交等特色公交服务的探索与推行。

频道精选

综合资讯
企业推广