当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

12月25日起长沙启用新能源汽车号牌 申领程序与普通号牌相同

2017-12-23 09:20:25 来源:红网综合 作者:李慧芳 编辑:洪政

小型新能源汽车号牌式样。

大型新能源汽车号牌式。

  红网时刻记者 李慧芳 长沙报道

  12月25日,长沙正式启用新能源号牌。新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,绿色圆圈中右侧为电插头图案,满是“小清新”感觉。

  此次启用新能源号牌,是按照湖南省交管局的统一部署,贯彻国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号),公安交通管理部门对新能源汽车实行分类登记、分类管理的要求。

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

  对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。

  公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  新能源汽车号牌外观式样有4变化

  新能源汽车小型汽车专用号牌为渐变绿色,大型汽车专用号牌为黄绿双拼色,与普通汽车号牌相比,外观式样上主要有4个变化:

  一是增设专用标志,新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

  二是号牌号码“升位”,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“湘A·D1234”升位至“湘A·D12345”,升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

  三是实行分段管理,为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理;小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F,大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(其中D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。

  四是改进制作工艺,新能源汽车专用号牌采用无污染的烫印制作方式,制作工艺绿色环保;同时使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,提高了防伪性能。

  申领新能源汽车专用号牌与普通汽车号牌相同

  新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。

  目前,潇湘车管分所负责大型新能源汽车号牌业务办理与发放,城西车管分所小型新能源汽车号牌业务办理与发放,待条件成熟后将逐步放开至所有车管分所。

  在车管所选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  已领取普通汽车号牌的新能源汽车可换领新式号牌

  对已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

  但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  为方便群众申领、安装新号牌,车辆管理部门将增设新能源汽车登记绿色通道或专门窗口,设置号牌现场制作点,提供号牌免费安装服务,最大限度满足群众要求。

  需要提醒注意的是,新能源汽车前后号牌所有安装孔都要安装固封装置。

频道精选

综合资讯
企业推广