当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙新能源汽车全面“加速”

2017-12-15 10:28:03 来源:长沙晚报 作者:伍玲 编辑:李海波

近日,猎豹汽车长沙公司新能源汽车CS9 EV下线。图为该公司生产车间。长沙晚报通讯员 刘晓东 记者 王志伟 摄影报道

近日,猎豹汽车长沙公司新能源汽车CS9 EV下线。图为该公司生产车间。长沙晚报通讯员 刘晓东 记者 王志伟 摄影报道

  长沙晚报记者 伍玲

  12月8日,猎豹汽车长沙公司新能源汽车CS9 EV下线,时尚动感的外观,加上纯电力驱动,一时成为不少年轻人的“心头好”。

  长沙新能源汽车从零部件到整车生产,均有布局。今年长沙车企颇有默契,几乎同时按下“快进键”,纷纷加快新能源汽车计划,或发布新能源汽车,预计全年推广新能源汽车上万台。不过在推广上,仍然要面对充电桩等基础设施不完善等诸多客观条件的影响。所幸的是,省市相关方面正在采取各种措施“破题”,比如加快充电桩等配套设施建设、完善新能源汽车推广应用支持政策等。

  现状

  新能源汽车今年持续“增兵”

  今年4月,2017上海车展,广汽三菱发布了旗下首款新能源车型——插电式混合动力SUV祺智,新车基于传祺GS4打造,动力方面搭载的是1.5L阿特金森循环发动机和G-MC机电耦合系统组成的混动系统。

  无独有偶。同在长沙经开区的长丰集团,日前也推出了新能源汽车猎豹CS9 EV。CS9 EV搭载一台最大输出功率为90千瓦的电动机,最高时速可达到130公里。

  广汽菲克相关负责人也透露,广汽菲克积极布局新能源汽车市场,目前正在从股东方导入两款新能源车型,计划未来几年内还将导入数款新能源车型,以充分满足市场需要。

  车企纷纷进军新能源汽车,从侧面反映了长沙新能源汽车市场正在步入正轨,并且将迎来高速增长阶段。

  昨日,记者来到长沙比亚迪电动客车基地,见到了一台台绿色外壳的12米长K9纯电动巴士。今年前11月,比亚迪长沙基地纯电动大巴累计产量3086辆,同比增长48.7%,预计全年产销电动大巴4500辆。

  来自市经信委的数据显示,长沙新能源汽车推广逐年升温,2016年全市推广应用新能源汽车9953辆,折合32431.5标台,是省下达我市任务量的3.9倍;2017年上半年推广应用新能源汽车4000余辆,全年预计超过1万辆。

  原因

  多重因素拉动新能源汽车发展

  中办、国办近日印发《党政机关公务用车管理办法》,规定党政机关应当配备使用国产汽车,带头使用新能源汽车,按照规定逐步扩大新能源汽车配备比例。

  政策导向,这是最大的驱动力,也意味着需求激增、市场扩张。长丰集团董事长李建新告诉记者,从国家的能源政策、未来产业的规划来说,未来十年中国汽车技术发展的方向就是九个字——“节能、新能源、智能网联”,包括新能源汽车、智能汽车、网联汽车,其中技术的创新是核心竞争力。

  另一个原因则是,工信部发布的《乘用车燃料消耗量限值》要求,到2020年,乘用车平均油耗降至5.0升/100公里,到2025年,汽车百公里油耗不超过4升。发展新能源汽车,是车企降标的重要手段。

  迎合政策和产业导向,长沙车企积极转型,发展新能源汽车。比亚迪介入新能源汽车领域较早,2003年左右,汽车刚刚开始普及,比亚迪便明确了做纯电动汽车的目标,之后落户长沙,也以新能源汽车生产为主。广汽三菱在成立之初,也描绘了广汽三菱未来新能源的布局蓝图,制定了“SUV+新能源”战略。

  “发展新能源汽车,其中最关键的零部件在于电机、电控和电池。”李建新说,猎豹汽车从零部件到整车将全面布局,明年还将推出一款小型的新能源汽车。

  目前,长沙拥有新能源汽车配套企业近100家,产品涵盖CHS汽车混合动力系统、动力电池管理系统(BMS)、动力电池原材料、电芯、动力电池包、高压配电盒、电机、电控、循环回收等关键零部件,延伸了新能源车配套产业链。

  配套

  长沙年底建成充电桩超1万根

  住在长沙河西的刘小姐,今年租赁了一台新能源汽车,用于上下班代步。时间一久,刘小姐发现,电动车充电不方便,成了新烦恼。

  根据市经信委统计,在长沙开展充电基础设施建设运营的企业有10余家,已建成各种规格新能源汽车充电桩7000多根,其中新能源公交车充电桩近千根,预计到今年底建成的各类充电桩将突破1万根。

  湖南财信特来电新能源有限公司是其中的一家。截至今年5月,该公司已在长沙市政府机构、企事业单位、商业综合体、企业园区、酒店住宅区等地建成充电站200座,近4000个充电终端。

  “建设的充电桩与新能源汽车发展的步伐,还存在较大差距。”业内人士表示,目前,无论是公共领域还是私人领域的充电基础设施建设,“电力供应、场地供应、难以盈利”仍然是制约其快速推进的三大瓶颈,充电桩建设前期投资大、成本回收周期长,主要依靠政府补贴,其建设规模仍然滞后于新能源汽车推广应用规模。

  破题,一直在路上。省发改委近日印发《湖南省电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,提出到2020年,预计全省将新增集中式充换电站415座、分散式充电桩20万个,同时规定所有新建住宅配建停车场应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件。

  市经信委有关负责人表示,下一步将不断完善新能源汽车推广应用支持政策,加快充电桩等配套设施建设,同时系统梳理我市新能源汽车产业链,找出缺环,精准发力,点对点招商,鼓励企业开展电池、电机、电控等关键领域和核心技术攻关,打造具有强大竞争力的新能源汽车全产业链。

频道精选

综合资讯
企业推广