当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

常德市投资22亿元创建“公交都市”

2017-12-10 11:46:26 来源:常德市交通运输局 作者: 编辑:洪政

  12月7日,常德市召开市政府常务会议审议通过了《常德市创建公交都市实施方案(2017—2020)》,计划投资约22.328亿元,重点实施“六项工程”。

  一是实施公交路权优先。新布设常规公交专用道80.4km,配合公交专用道在市城区主要道路交叉口实施公交信号优先。二是建设公交枢纽站场。投资6.9亿元,建设5个一级对外公交枢纽站和23个二级公交枢纽站。三是购置新能源车辆。投资5.3亿元,新购置新能源公交车700台,市城区公交车达到1400标台,其中新能源车900标台。四是提供公交服务多元化。开通8条城郊线路、8条旅游线路、3条机场线路、1条夜班线路;增加高铁班线、水上巴士等接驳线路。五是建设公交信息服务系统。创建期间,建设智能公交站牌300座左右,以后将根据情况逐步实现公交站台全覆盖;开发应用公交信息服务手机APP。六是加强公共交通安全管理。在所有公交车上都安装具备检测爆炸、易燃、有毒等危险物品功能的公共安全防御系统,确保乘客生命财产安全。

  据悉,今年8月4日,常德市被交通运输部批准为“十三五”期间全面推进“公交都市”建设第一批50个创建城市之一。预计到2020年,常德市城区万人公交车辆保有量达到14标台,公共交通线路网密度达到3公里/平方公里,公交站点500米覆盖率达到100%,公交专用道设置率达到25%,公交优先通行交叉口的比率达到22%,建成功能齐全的公交智能管理系统和公交信息服务系统,城乡客运线路公交化运营率达到65%,公交运营补贴到位率达到100%,公共交通占城市机动车出行比例达到40%,市民对公交服务的满意度达85%以上。

频道精选

综合资讯
企业推广