当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

这件“小事”关乎所有人,总书记专门作指示,湖南高速正全力推进中

2017-12-01 10:02:45 来源:湖南高速公路微信号 作者: 编辑:宋沛珊

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。

  他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。冰冻三尺,非一日之寒。要像反对“四风”一样,下决心整治旅游不文明的各种顽疾陋习。要发扬钉钉子精神,采取有针对性的举措,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。

  厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

  习近平总书记对此高度重视、十分关心。

  党的十八大以来,他在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

  他多次强调,随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所。

  自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。

  行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。

  截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。

  “厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  相关阅读

  湖南高速公路对265座服务区卫生间开展“厕所革命”

  为切实提升全省高速公路服务区公共卫生间的服务品质和服务形象,不断满足高速公路过往旅客的使用要求,“建设人民满意交通”,今年,湖南高速公路服务区启动“厕所革命”,计划用一年半的时间,对全省265座服务区公共卫生间进行提质升级;并由13个市州管理处全面接管政府还贷路段的公共卫生间及公共物业管理,强化服务区公益服务职能。

  今年7月2日,湖南省交通运输厅党组书记、厅长周海兵召开专题会议,研究部署服务区工作,首次提出服务区公共卫生间实施“厕所革命”的工作部署。

  7月7日,湖南省高速公路服务区“厕所革命”动员会在长沙召开,标志着高速公路服务区“厕所革命”工作正式全面启动。会议宣布成立全省高速公路服务“厕所革命”工作领导小组,周海兵亲自担任组长。

▲衡阳管理处将为样板示范间安装“公共卫生间智能引导管理系统”。

  8月11日,在前期对全省高速公路服务区运营管理及公共卫生间使用等情况进行充分调研的基础上,结合我省高速公路服务区实际,省交通运输厅制定下发了《湖南省交通运输厅关于印发湖南省高速公路服务区“厕所革命”行动计划的通知》,明确了“厕所革命”的工作目标、工作重点、责任主体等内容。

  根据《行动计划》,从2017年7月起至2018年12月,全省共改造升级高速公路服务区公共卫生间265座;2017年8月起,政府还贷路段的服务区公共卫生间管理与维护及公共区域管理工作,统一交由各市州管理处负责;到2017年底,完成13座样板示范间建设;在今后的服务区管理中,引进专业化、集团化、连锁经营的物业管理公司,进行品牌化、规模化、专业化管理,不断提高服务区服务质量和水平。

▲郴州管理处积极推进“厕所革命”。资料图。

  湖南高速公路系统根据省厅动员会精神和《行动计划》要求,多次召开会议,布置推进相关工作。目前,湖南高速“厕所革命”已全面启动,政府还贷高速公路上的68.5对服务区公共物业已由13个市州管理处全面接管,13座服务区样板示范间建设已全面铺开。

  分类实施,标准引领

  参照国家旅游局“厕所革命”《旅游厕所建设管理指南》、交通运输部示范服务区标准并结合我省高速公路服务区运营情况,本次“厕所革命”将湖南高速公路服务区卫生间分为标准类、示范类两个质量等级。

  其中,标准类要实现“数量充足、干净无味、实用便捷、管理有效”的目标,示范类要实现“数量充足、干净无味、舒适人性、特色鲜明”的目标。湖南全部高速服务区卫生间,在建、新建高速服务区卫生间的建设,也要按“厕所革命”新要求、新标准执行。

  为发挥标准引领作用,湖南高速牵头制定出台了《湖南省高速公路服务区公共卫生间建设指南》和《湖南省高速公路服务区公共卫生间视觉标识形象标准设计》两个标准规范,指导设计,规范建设,确保做到设施设备统一、标志标识统一、服务项目统一。

  积极推进,强化管理

  以往服务区公共卫生间和公共物业由服务区经营单位自己负责管理,在日常管理上,服务区经营单位不同程度存在重经营轻管理的情况,出现了缺乏长效管理机制,以包代管,公共场区维护薄弱,设备设施损坏等管理不到位的问题。

  针对高速公路服务公共物业和公共卫生间管理不畅的难题,省交通运输厅以此“厕所革命”为契机,创新思路,提出将政府还贷高速公路公共物业管理统一交由各市州管理处负责,并确保现场布置权、人员指挥权、队伍考核权的全面接管。

▲雷锋服务区卫生间。资料图。

  在8月1日前,各市州管理处通过与各服务区经营管理单位协商谈判,理清责权利关系后,已按要求实现了全面接管政府还贷性高速公路上的68.5对服务区公共物业和公共卫生间管理,特别是各管理处均派驻专人进驻服务区进行日常监管,确保了管理处对服务区现场布置权、人员指挥权、队伍考核权的长效管理。

  下一步,各管理处将逐步引进专业化的物业管理公司,多方式、多途径强化服务区管理。湖南高速将根据各服务区规模、车流量、服务对象等多方面因素,出台人员配置、经费使用等规范,指导规范全省高速公路服务区“厕所革命”推进实施。

频道精选

综合资讯
企业推广