当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙经开区将建轨道交通装备产业园

2017-11-30 09:50:48 来源:长沙晚报 作者:舒薇 编辑:李海波

  长沙晚报讯(记者 舒薇)昨日,中国铁建重工集团有限公司与长沙经开区管委会进行项目签约,投资100亿元在长沙经开区建设全球领先、品种齐全的新型轨道交通装备产业园。省委常委、市委书记胡衡华,中国铁建股份有限公司党委书记、董事长孟凤朝,中国铁建股份有限公司党委副书记、总裁庄尚标,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩见证签约。

  近年来,长沙围绕打造“国家智能制造中心”,以获批“中国制造2025”试点城市为契机,以实施“智能制造三年行动”为抓手,精心布局项目、升级产业,全力推进智能制造试点,装备制造业呈现出蓬勃发展的良好态势,涌现了中国铁建重工等一批龙头骨干企业,有力推动了“长沙制造”向“长沙智造”的跨越。

  据介绍,自2007年落户长沙经开区以来,中国铁建重工集团自主研发的多款产品填补了世界空白,年产值超100亿元,成为长沙智能制造业的“样板”。此次,该集团投资100亿元打造的新型轨道交通装备产业园,占地1700亩,建筑面积约40万平方米,配备现代化工业厂房,按照工业4.0标准建设焊接、加工、组装、检测和试验自动化流水线,主要产品包括磁浮列车、磁浮货运系统、悬挂式单轨列车、跨座式单轨列车、有轨电车等,建设8条新型轨道交通综合试验线。项目达产后可实现年产值100亿元以上,对长沙优化产业结构、培育新经济增长点、打造国家智能制造中心具有重大意义,将为省市工业实体经济发展注入强大动力。

  胡衡华在致辞中说,装备制造业是城市综合实力和竞争力的重要体现,是长沙发展智能制造的重要支撑。此次中国铁建重工在长投资建设新型轨道交通装备产业园,对完善长沙先进轨道交通装备产业链、推进制造业转型升级、加快打造国家智能制造中心,具有十分重大而深远的意义。希望双方一如既往地加强对接沟通、务实合作,促进项目早日顺利开工、尽早达产见效,为长沙装备制造业发展、为长沙实体经济发展注入强大动能。地方党委、政府将始终秉持“大力振兴实体经济、全力发展智能制造”的鲜明导向,积极主动为项目营造良好环境、提供优质服务,支持中国铁建及铁建重工进一步做大做强。

  孟凤朝表示,近年来中国铁建不断加大在湖南投资规模,打造了许多国内第一、行业第一的工程和项目。目前,中国铁建重工高端地下工程装备长沙第二产业园已建成投产,此次的项目签约又一次开启了中国铁建重工在长沙发展的新篇章,希望企业以先进的技术、创新的理念,为湖南做强做优做大轨道交通和装备制造产业再添新功。

频道精选

综合资讯
企业推广