当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

浏阳力推四举措 打造“平安公路”

2017-11-22 16:22:31 来源:红网 作者:李海波 编辑:陈珏

  【编者按】交通运输业点多、线长、面广,是安全生产的重点领域,是平安建设的重要窗口。一直以来,湖南省交通运输系统高度重视“平安交通”建设,认真贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于抓好安全生产工作的重要指示,将“平安交通”建设作为一项统领全局的工作来部署开展,力求为人民群众打造平安快捷、文明舒适的出行环境。

  11月16日起,红网、时刻新闻聚焦湖南“平安交通”建设,推介“平安交通”建设的过程中一些好的做法与经验。“安全工作只有起点、没有终点,安全工作永远在路上”,湖南交通系统也将在这些现有经验的基础上,深入贯彻落实党的十九大精神,继续绷紧安全之弦,落实安全之令,紧抓安全之事,形成安全之态,为建设富饶美丽幸福新湖南提供强有力支撑。

浏阳市公路管理局通过全面落实监管责任、加大隐患排查整治、分解落实“平安公路”、深入推行“路长制”等四项举措,全力打造“平安公路”。图为浏阳市永丰公路。图/湖南省公路管理局

浏阳推行“路长制”,形成“政府主导、部门联动、镇村负责、联管联治”的工作格局,快捷有效处置公路管理中出现的问题。图/湖南省公路管理局

浏阳强化科技治超,在全省率先启动治超非现场执法,用科技手段打击超限超载行为,营造平安出行环境。图/湖南省公路管理局

浏阳市公路管理局在强化对桥梁养护的同时,积极加固危桥、消灭危桥,全面建设“平安桥梁”。图为荷文公路大源隧道-宁家冲大桥。 图/湖南省公路管理局

  红网时刻新闻记者 李海波 浏阳报道

  今年以来,浏阳市公路管理局坚持理念创新,强化顶层设计,通过全面落实监管责任、加大隐患排查整治、分解落实“平安公路”、深入推行“路长制”等四项举措,全力构建"更安全、更舒适、更温馨、更文明"路网。

  全面落实监管责任。为加强公路队伍建设和作风建设,今年4月以来,浏阳市公路管理局创新推出“局长巡查日”活动,由局领导班子成员按周轮班,每次随机抽检巡查4个局属单位(部门),对所辖公路重点路段重点部位安全生产和隐患排查情况、各单位抢险物资及机械设备储备情况、安全生产岗位责任制执行情况等进行重点巡查。巡查结束后及时编发《局长巡查日情况通报》,并由相关单位(部门)对通报问题进行整改回复。对于从未被抽检的单位(部门),由局领导班子统筹安排进行检查,确保无缝隙监管。截至目前,市公路局已编发通报27期,通报批评26人次,立案查处2起。

  加大隐患排查整治。除日常的路政、养护巡查外,浏阳市公路管理局会不定期开展专项检查,切实加大公路隐患排查治理。今年春运期间,对公路、隧道、桥梁和抗冰保畅物资准备情况进行了安全检查。3月上旬,对所辖公路、桥梁、隧道、站、所进行全方位的安全生产大检查,对检查中发现的问题已全部整改到位。5月中旬,对所辖公路标志标牌、附属设施进行安全隐患排查“回头看”,巩固公路安全隐患大排查、大整治工作成果。针对调查情况,拟定了三年整改计划,将所辖公路的标志、标线等安全设施隐患归零。

  分解落实“平安公路”。在各在建工程指挥部派驻安全专员和纪检监察员,督促引导施工单位将安全生产工作抓紧、抓实、抓细、抓好,将安全生产责任层层分解,大力打造“平安工地”。完善隧道管理制度,加大对蕉溪岭隧道群和天马山隧道这两条进出浏阳城区交通要道的管养,定期举办隧道消防应急救援演练和特殊检查,全力确保“平安隧道”。对辖区内200余座桥梁均设置了限速、限载等标识,在对桥梁按照安全质量规范要求进行日常的养护的同时,积极加固危桥、消灭危桥,全面建设“平安桥梁”。强化科技治超,在全省率先启动治超非现场执法,通过科技手段对路面实行24小时管控,现已通过非现场执法,成功处理超限超载行为94起。

  深入推行“路长制”。2016年9月,浏阳在全省首推“路长制”,由市领导担任路长,由市公路局班子成员、沿线乡镇(街道)行政正职担任分路长,路段管理人员在路长的统一领导下,对责任路段的公路(含桥梁、隧道)、附属设施、路容路貌、交通秩序、绿化和环境卫生等实施全面综合管理,形成了“政府主导、部门联动、镇村负责、联管联治”的工作格局,既能快捷有效地处置公路管理中出现的问题,又节约了行政资源。在今年7月份抗洪救灾中,浏阳“路长制”工作通过加强汛期巡查,快速处置突发情况,及时修复小型水毁,确保了公路安全、畅通。

频道精选

综合资讯
企业推广