当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

娄底联合治超三周年:科技治超展新姿

2017-11-21 10:23:36 来源:红网综合 作者:毛艺汉 袁雅琴 李益仲 洪峰 编辑:陈珏

  【编者按】2017年,是娄底治超的多事之年,在娄底市委、市政府的大力支持下,紧紧依靠人民群众对治超工作的理解支持,加大了联合执法力度,依法快处严办暴力抗法案件多起,娄底治超工作力度空前,效果显著。“治超直通车”的设立,重要治超信息直达书记、市长,创湖南治超工作之先。未来,娄底将创新与科技作为治超工作的新动力,构建联网联控的科技治超体系,让治超插上科技的翅膀。娄底还将加大治超资金投入,全面启动信息化治超工程建设,让信息多跑路。在十九大精神的鼓舞下,娄底“治超人”将努力打造“不能超、不敢超、不愿超!”的娄底治超新模式,为建设富饶、美丽、健康、祥和的新娄底做贡献。

  红网娄底站记者 毛艺汉 袁雅琴 通讯员 李益仲 洪峰

  10月30日上午,一场别开生面的娄底“站点治超”直播在良溪检测站进行,网络直播“治超”在湖南省尚属首次。“娄底治超”跃然网上,充分体现出该市治超敢于“亮剑”的担当精神。娄底市作为湖南省能源原材料基地,近年来的治超工作倍受关注,“湖南治超看娄底”省治超办对娄底治超工作寄予厚望。

  3年来,娄底市在贯彻落实国家部委、省对全面联合治理车辆超限超载工作的决策部署中,充分认识到治超是“保民生,促发展”的重要性。“再难也得治”娄底市精准施策,以“群众满意、企业理解、司机支持”为奋斗目标,采取了一系列强硬措施,采取果断出击、精准打击,彰显了执政为民新理念,开启娄底治超新征程。

  完善治超新机制

  2017年4月29日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国亲自调度全市治超工作时指出,要加大联合执法力度,依法推进公路治超工作,依法快处严办暴力抗法案件。娄底现已通了“治超直通车”,重要治超工作可直接向书记、市长汇报,此举开创了湖南治超工作的先河。

  5月1日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开了全市治超工作专题调度会,进一步完善治超长效机制。9月8日,副市长方建荣约谈了县市区分管治超工作的政府领导,娄底将彻查阻碍治超工作的“诟病”,形成全市治超“一盘棋”的高压态势,治超向纵深推进。

  “领导们如此重视,治超工作根本不敢怠慢!”娄底市治超办常务副主任、市公路局长刘文伟如实说。

  3年来,娄底各部门充分配合、集中发力,逐渐形成了“月月有专项整治行动,天天有路面巡查,时时有流动治超”的长效机制,利用交叉执法、重点整治、综合治理,从“严抓重管”到“部门联动”新措施一环扣一环,对违法超限超载运输行为进行查漏补缺,精心布局治超工作,及时遏制住治超反弹的苗头。

  2014年,娄底20多个政府部门派出精干力量,组建治超联合队伍,实施联合办公,同时还出台了《关于进一步整治违法超限运输行为的通告》等一系列文件,规范治超行为,构建了“以货物源头治理为龙头,以路面管控和非法改装车辆整治为抓手”的治超新格局。

  联合治超以来,全市共卸货达15.6万吨,超载率由联合治超前的50.2%已下降到2%以内;由货车引发的安全事故下降了60%,有力地保护了人民生命财产安全;营造了一个“保平安、促发展”的良好氛围,娄底正朝着“公路强市”的目标迈进。

省治超办在涟源汇源焦化检查源头治超工作。

  探索治超新模式

  2017年5月3日晚,娄底市治超办正在组织开展集中整治行动时,一名宁乡籍货车司机不听执法人员指令,驾驶车辆挟持执法人员现场逃跑。在强大的压力之下,7天后货车司机主动投案,被行政拘留7日。7月8日晚上8时许,涟源龙塘检测站,两台货在过磅时强行冲关逃跑。涟源公安、路政,宁乡公安、路政,长韶娄高速公路管理处等部门迅速联动,一场跨地市“追逃”联合行动迅速启动,2小时后在长韶娄高速的花明楼服务区,逃逸车辆被查获。

  在娄底治超暴力抗法事件时有发生,市治超办审时度势,不断创新治超模式,出台了系列治超新规。通过信息共享、协同打击,强化普通公路与高速公路的联合整治,开创 “三地两路”大联合,今年8月,《长沙 湘潭 娄底普通公路与高速公路联合治超实施方案》出台,重点整治偷逃通行费、冲关拒检、暴力抗法等违法行为,高效打击了数起“货车联盟”案件。

  “非现场执法”治超,娄底充分利用大数据,对辖区内的各条高速通行情况进行全面分析,通过提取运输车辆进出高速出入口的相关视频、数据资料等,固定了运输车辆违法超限超载行为的证据。今年7月,2300份,行政处罚告知书从娄底发出,送往各超限超载运输企业、车主手中。至今年10月底,已有800台次运输车辆已接受了处罚,处罚金额达80万元。此举,彻底粉碎了违法超限超载车辆以高速公路为“安全岛”、“避风港”的企图。

  3年来,全市共查处超限超载违法行为1.5万余台次,100%的执法处罚结案,超限超载率始终控制在2%以内。娄底的路况水平逐年上升,2016年好路率达到了96%以上,人民群众在交通发展上的获得感显著增强。

娄底市科技治超信息平台。

  奏响治超最强音

  2017年8月12日深夜,一台牌照为渝BY6688货车装载碎石行驶到娄星北路时,被正在路面进行巡查的治超执法人员查获,经检测该车货总重量达66.83吨,属违法超限超载运输,通过“倒查”机制,治超执法人员追查到源头企业就是该区的兴隆采石场。8月17日,兴隆采石场被相关部门“停止供应并封存火工产品一个月”。这是娄底市第一例通过“一超四究”进行查处的源头企业。截止目前,该市已有20余家货物源头企业因运输车辆超限超载,受到相关职能部门“停供火工产品、停水、停电”的严厉处罚,强硬的处罚措施,有效的从源头杜绝了超限超载违法行为。

  8月开始,娄底开展了长达3个月的集中打击专项行动,重点整治砂石运输车辆,共查处超限车辆779台次。期间还成立了联合稽查队,对治超工作中的违纪违规行为展开详细调查,队伍廉政建设,得到了充分提高。

  货运源头的管控是治超的难点和重点。娄底出台了《娄底市货运车辆违法超限超载“一超四究”工作办法》,对违法超限超载的运输车辆,严格执行“查司机、追车主、纠改装、治源头”的流程。目前,已有300多名驾驶员因违法超限超载接受了扣分处罚,30余名驾驶员因多次驾驶违法超限超载车辆,被吊销从业资格证;拆除货运车辆非法加装千斤顶500个;22家采石场因违规配载货物被停供火工产口或停业整顿。为了强化源头企业的属地管理责任,全市还启用了货运源头监管专用章,实行“一章一 企”制,细化源头监管,奏响治超最严“音符”。“现在,打招呼人少了,工作开展起来就顺利多了!”在娄星区集中治超处罚中心采访时,工作人员对记者说。

频道精选

综合资讯
企业推广