当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙地铁4号线年底将全线“洞通” 明年底有望实现通车

2017-11-13 09:32:04 来源:长沙晚报 作者:王志伟 陈道鹏 编辑:宋沛珊

  地铁4号线年底将全线“洞通”

  一标河西段12座车站全部主体完工,明年底有望实现通车

昨日,地铁4号线湖南大学站完成最后一块车站主体顶板浇筑,顺利实现主体封顶。 长沙晚报记者 王志伟 通讯员 陈道鹏 摄影报道

昨日,地铁4号线湖南大学站完成最后一块车站主体顶板浇筑,顺利实现主体封顶。 长沙晚报记者 王志伟 通讯员 陈道鹏 摄影报道

  作为距离岳麓山景区最近的地铁站,长沙地铁4号线湖南大学站因地下岩石坚硬且巨大,因此被称为全线“最硬”的车站。昨日,在经过2年施工后,湖南大学站顺利实现主体封顶,这标志着4号线一标河西段12座车站全部主体完工。记者了解到,长沙地铁4号线预计今年底将实现全线“洞通”,明年底有望实现通车。

  湖南大学站地处岳麓山景区和湖南大学校园内,车站主体全部是在坚硬岩层之中。经抽样检测显示,湖南大学站内岩石强度普遍达到70至121.4兆帕。这是个什么概念?来自施工单位中建四局的项目总工蒋蕤告诉记者,普通石头强度大约为30兆帕,也就是说该站岩层强度达到普通石头的2至4倍。蒋蕤介绍,在做车站围护结构时,他们先耗时3个月尝试了多种作业方案仍不见成效,最后引进价值6500万元的德国进口设备进行地下连续墙施工,才使施工得以顺利进行。“一般车站围护结构4个月便能完成,我们前后用了1年时间。”蒋蕤说。

频道精选

综合资讯
企业推广