当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

中国建筑在湘计划总投资额1470亿元 包括地铁4号线、5号线等重大项目

2017-11-07 08:58:36 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 靳晴 编辑:宋沛珊

  长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 靳晴)随着时代的发展,物联网、云计算、大数据等新技术正逐渐融入项目管理之中,智慧工地成为一种必然趋势。近日,第五届中国建筑项目管理论坛在长沙举办,专注于项目基础生产数据的云筑智联智慧工地互联网平台在论坛现场正式上线,打通项目建设信息化“最后一公里”。

  中建总公司总经理、中建股份公司总裁王祥明介绍,中国建筑在湘投资项目计划总投资额1470亿元,在城市轨道交通及水务环保等方面,实施了包括长沙地铁4号线、5号线等在内的一批重大项目。中国建筑所属中建五局以年营业收入960亿元进入湖南省三强,开创了央企与地方共赢发展的新局面。

  论坛上,中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云作了题为《数字建造及产业变革》的学术演讲。丁烈云指出,在云计算、大数据、人工智能、3D打印等数字技术冲击下,中国亟待由建造大国向建造强国转型升级,由碎片化、粗放型劳动密集生产方式转为集成化、精细化技术密集型生产方式。丁烈云还提到一种颠覆性建造方式——无人建造。他认为,随着技术的发展,“无人工地”在不久的将来或许也会成为一种现实。

  记者了解到,云筑智联智慧工地互联网平台综合运用BIM、大数据、物联网等技术,集成34项智能化应用,已在全国30多个项目试点运行,实现数据的自动采集、设备的智能监控等。

频道精选

综合资讯
企业推广