当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙将所有停车场纳入统一数据平台 手机能找空车位

2017-11-02 10:04:38 来源:华声在线 作者:虢灿 编辑:陈珏

  大数据缓解停车难,手机能找空车位

  长沙将所有停车场纳入统一数据平台 停车场不配合将挨罚 交警开出第一张罚单

  华声在线10月31日讯 通过手机就能实时查找空余停车位,所有停车场纳入统一的数据平台,资源共享,这是长沙为缓解停车难将要推出的新举措。长沙交警部门正对全市停车场进行摸底,把相关数据纳入全市公共停车信息系统。而在交警部门依法摸底登记时,一些停车场不按照相关规定执行。今天下午,长沙交警开出首张罚单,金苹果停车场的管理方被处以1000元罚款。

  全市停车信息共享

  记者从长沙交警获悉, 截至9月30日,长沙机动车保有量已达230.6万辆,停车场地严重不足,违停情况常有发生。长沙交警充分利用大数据缓解停车难题,全面摸排停车场基础数据,推动全市停车场停车信息系统的标准化改造,为全面优化长沙停车资源配置提供基础保障。

  根据《长沙市停车场管理办法》,已经投入使用的停车场不得改变用途、挪作他用,有变动应及时向公安机关交通管理部门备案,同时,相关信息应纳入全市公共停车信息系统,对社会实时公布。

  截止到10月27日,长沙交警支队在全市六城区共摸底2063个停车场;目前长沙全市已完成139个停车场备案登记,促成214家停车数据资源归集到市交通投资集团智能停车信息平台。

  停车场被开首张罚单

  为了进一步推进停车数据共享,从今年10月起,省公安厅交警总队将停车场相关违法行为以统一代码纳入公安交通管理综合应用平台。对于“未向公安机关交通管理部门履行备案义务的”、“未向公安机关交通管理部门履行报告义务的”、“未按有关规定和标准设置与城市公共停车信息系统相配套的实时停车信息数据传输系统,将其停车信息纳入全市公共停车信息系统的”,长沙交警将按相关法律规定下达处罚决定,录入公安交通管理综合应用平台,并分别处以1000元罚款。

  经长沙交警芙蓉大队调查,金苹果停车场未按有关规定和标准设置与城市公共停车信息系统相配套的实时停车信息数据传输系统,未按要求将其停车信息纳入全市公共停车信息系统,今天,芙蓉交警依法对该单位下达处罚决定,对其违法行为处以1000元罚款。

  芙蓉交警大队一中队中队长李杰介绍,一些停车场、物业公司不愿意将停车场停车信息纳入到全市公共停车信息系统中,一方面担心车辆信息泄露,另一方面担心要自己掏钱。其实,全市公共停车信息系统只会收集停车场的车辆进出与车位空余信息,并不会收集驶入车辆信息。而且对于所有停车场全市公共停车信息系统的安装、布线、后期维修与保养,都是由政府出资,不需要物业公司一分钱。希望所有停车场、物业公司积极配合,以免遭受不必要的处罚。

  ■记者 虢灿 实习生 梅国飞

频道精选

综合资讯
企业推广