当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

飞阅大长沙 | 长沙新乡村

2017-10-24 09:25:51 来源:长沙晚报 作者:罗杰科 邹麟 王志伟 余劭劼 李锋 小刘 编辑:陈珏

万亩湖面,青山环绕,静景成璧的青羊湖畔,民居依水而建,美丽乡愁尽在其间。

  抚水放歌,乔口正鱼肥蟹黄;拥翠揽绿,金井万亩茶田如画;花海民居,古港镇幸福屋场成靓丽名片……如今的长沙乡村,浪漫多情的山水、厚重内秀的乡情,一一化作诗与远方。

宋城炭河古城,是中国首个周文化主题公园,再现了三千年前的西周社会、文化、生产、生活场景。

  长沙全域,一个个美丽乡村变身大景区、大花园、大公园,一个四季皆美、处处是景、时时可观的美丽星城,正乘着美丽乡村与全域旅游建设的东风,航向“世界旅游目的地”蓝海。

  图 / 长沙晚报记者 罗杰科 邹麟 王志伟 余劭劼 李锋 小刘军

  文 / 长沙晚报记者 张洋子

高空俯瞰石燕湖,青山、碧水、廊桥相互映衬,美不胜收。

  驾一叶小舟,凌波泛荡青羊湖上;载一屋清风,睡在慧润月光下;品一碗嗦螺,漫游官渡古镇石街;看一幕传奇,醉倒在炭河人家。秋色染长沙,稻田里、果树下、古镇中,八方游客举杯同庆,村民们将丰收握在手中,幸福写在脸上。

日落时分,永和镇金色田园中,阳光洒在蜿蜒的乡村公路上,风景让人沉醉。

  瞩目的变化,正发生在长沙的广袤田野和宁静古镇。望城,湘江古镇群朝“中国最具魅力古镇群”二次生长,乡愁和田野正一一找回;宁乡,沩山和灰汤纷纷晋级“国家级”,炭河古城大手笔重现西周回忆;浏阳,大围山入选首批国家生态旅游示范区,秋收起义纪念园、胡耀邦故里冲刺5A景区……

浏阳河沿大围山而下,流经楚东村,一江碧水与两岸的民居呼应,更显江南韵致。

  亮眼的数据,见证了长沙乡村蜕变和全域旅游发展。2016年,长沙共接待游客1.25亿人次,实现旅游总收入1534.83亿元,分别是2011年的2.07倍和2.63倍,旅游产业成功迈入千亿产业集群;今年国庆黄金周,长沙8天揽金79.17亿元,创下新高,乡村古镇更成“新宠”,仅湘江古镇群接待游客56.2万人次,炭河古城景区实现旅游收入6230万元。

蜿蜒的游道在一碧万顷的金井茶园中穿行,这个有着“世外长沙、绿茶天堂”称号的茶乡小镇,正在静候您的光临。

  人景相依,旅居相宜,游客、居民,正乐享长沙全域旅游、美丽乡村带来的幸福感和获得感。产业兴旺、生态宜居,一个个美丽乡村成为休闲旅游度假景点,一个个贫困群体享受到政策红利,腰包鼓了,日子好了。在长沙县,一个个乡村化身一个个特色小镇,四面八方客去开慧寻浪漫、金井品茶香、 梨梦水乡,这个黄金周仅慧润板仓就实现旅游收入4912万元。美丽乡村的蜕变,也引得更多他乡人将长沙作家乡。“在这里找到了我想要的乡愁。”游遍全国的山东人孙天平,偶遇望城的铜官镇便一眼定情,在此安家立业。他说,吾心归处是吾乡。

长沙首个乡村露营基地板仓露营基地内林木苍翠、流水潺潺。

  四季畅游长沙。春的浪漫,藏在浏阳达浒镇的金黄菜花、灰汤十里桃红里;夏的热情,要漂流周洛、采摘农趣谷、睡在稻花香农耕园才能懂得;秋的诗意,写进了望城湘江古镇群、满城飘香的丹桂中;冬的治愈,需滑雪大围山后、挑战完石燕湖玻璃桥才能解渴。

徜徉浔龙河生态艺术小镇的青山绿水间,有“采菊东篱下,悠然见南山”的田园之趣。

  水中品读长沙。坐太空梭游船,沿10月新上线的水上旅游航线,顺浏阳河、湘江而下,62公里风光如画:长沙县“六朝遗庙”陶公庙,重温水乡旧梦;浏河边的隆平水稻公园,风吹麦浪金黄;杜甫江阁、三馆一厅人文荟萃,麓山橘洲正是叶红橙黄橘绿。

晨雾中的江背镇印山村印山公园,犹如一幅写意水墨画卷。

  空中俯瞰长沙,长望浏宁创建国家全域旅游示范区如火如荼,大王山、铜官窑等一大批百亿级的重大旅游项目火热上线。全域山青、水秀、洲美,出门是公园,身边是风景。城市周边藏着田园秘境,乡村如诗画般静谧,人们携家带口,数着星光入眠。

东濒湘江的文化名镇靖港,明清风格的古建筑,木楼雕花,让人心生时光倒流之感。

  美丽乡村、全域旅游促多业融合,让“最具幸福感城市”再次升级,勾勒出一幅更幸福的蓝图。“十三五”期间,长沙将实现从“国内旅游目的地”到“世界知名旅游目的地”的梦想升级,新创国家5A级景区3个、4A级景区5个、3A级景区12个,培育10个大型旅游综合体;培育营业收入过亿元的旅游企业达60家。

风光秀丽的沩山风景名胜区,古刹钟声悠扬,景区与青瓦白墙的集镇浑然一体。

  “颜值”和“内涵”越来越高的长沙,让漂泊的更多人“择此城终老”,让想离开的更多人想着回来,让身边及远方的更多人找到幸福的密码。这座底蕴深厚的“楚汉名城”、生态宜居的“山水洲城”、人才辈出的“名人故里”、革故鼎新的“快乐之都”,已悄然位列国人最向往的旅游热门目的地,迅速成为美国、俄罗斯等世界各国以及贵州、云南等国内旅游大省不远千万里结交的亲密伙伴。这座幸福之城,正用更开放、更从容、更包容的心,实现每个人山水田园的梦想。

频道精选

综合资讯
企业推广