当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

近5年全省共改造危桥5833座 百姓出行更安全

2017-10-24 09:00:24 来源:华声在线 作者:戴乐子 何善祥 张若松 唐星波 编辑:宋沛珊

  近5年,全省共改造危桥5833座,百姓出行更安全,农产品出村更通畅,一座座经加固或重建的桥梁成为了湖南普通公路的一道道亮丽风景——

  危桥改造惠民生

美丽的芙蓉镇大桥。陈奇宏 摄

  戴乐子 何善祥 张若松 唐星波

  “公路局切实关心群众,修复鱼鳞洞桥,让我们走得安全、放心。”近日,隆回县小沙江镇花龙村黄大爷说起村里新修复的鱼鳞洞桥时喜笑颜开,“以后村民们出门更加方便了,金银花、猕猴桃也好运出来卖个好价钱了!”

  今年5月,隆回县小沙江镇花龙村村民过河出行的唯一通道——鱼鳞洞桥被山洪冲毁成为危桥,当地公路局及时修复该桥,确保村民出行安全,保障该村金银花、猕猴桃等特色农业发展。

  这是我省危桥改造关注民生的一个缩影。危桥改造连着民心,关乎民生。让老百姓有桥可过、过得安全历来是省委、省政府高度重视的民生大事。自2011年来,我省举全省之力,鼓全省之劲,展开了一场声势浩大的危桥改造歼灭战,一座座改造后的危桥成为了百姓称赞的惠民桥。

  解民忧:全省5年改造危桥5833座

  2011年9月15日,湖南宾馆。省政府召开全省危桥改造工作会议,专门部署危桥改造工作,要求全省各级各部门切实抓好危桥改造工作。会议明确了“十二五”期间全省危桥改造的工作目标:按照轻重缓急的原则,2012年前全面消灭现有五类危桥;2013-2015年完成现有四类危桥和新增的四、五类危桥的改造任务。

  “新的腾坪大桥修好了,我们老百姓今后出门就方便多了,政府真是为我们办了件大好事!”邵阳市城步苗族自治县腾坪桥危桥改造工程竣工,大桥两岸五团乡和儒林镇的几百位农民敲锣打鼓欢庆大桥按时通车,彻底消除了老百姓出行的一大安全隐患。

  悠悠万事,民生为大。近年来,我省各级公路部门始终把危桥改造作为解民忧的头等大事来抓,每年以改造近千座危桥的力度推进。

  近5年,全省共改造危桥5833座,危桥当年处治率100%,大大缓解了因危桥而产生的严峻公路交通安全形势。

  助民富:带动沿线经济繁荣百姓增收

  危桥改造不仅方便了农民出行,彻底消除了安全隐患,还消除了公路交通瓶颈,促进了当地经济发展。

  一座座完工的危桥成为惠及三湘百姓的“连心桥”,人民群众的获得感通过危桥改造得到了直接体现。群众出行便利了、安全了,农副产品运输更快捷了、成本更低了。

  “新修的桥又稳又宽,我们再也不用爬着过桥了。”家住湘阴县东塘镇枫林村的学龄儿童们欢呼雀跃,庆贺该村枫林危桥的改建完工。

  枫林村位于湘阴、汨罗、屈原三地交界处,一条泄洪渠贯穿该村。过去,一座1.5米宽的老桥是村民进出的唯一通道。为改善当地出行条件,当地对老桥进行了改建,将桥改造为钢筋混凝土结构,桥宽4.5米,桥长35.04米,并加上了安全护栏。

  如今,不仅小车能通行该桥,就连载满砖块的拖拉机也可以从桥上开过了。由于枫林危桥改建,交通便利快捷,当地农产品运输成本降低了约30%。

  现在,湘阴县东塘镇的商贸交易十分活跃。当地老百姓生产的农产品在家门口就能卖上好价钱。据不完全统计,枫林新桥通车使得湘阴县东塘镇每年增加经济收入800余万元。当地村民纷纷称赞:枫林新桥是老百姓的连心之桥!

  改造的是危桥,温暖的是民心。老百姓的日子,越来越有奔头。

  危桥改造工程让党情民意水乳交融,成为改善民生大合唱里的嘹亮节段。如今,一座座经加固或重建的桥梁成为了湖南公路的一道道亮丽风景。

频道精选

综合资讯
企业推广