当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖北交通扶贫打好底子 贫困户有了票子和面子

2017-10-13 09:12:23 来源:中国交通新闻网 作者:潘庆芳 编辑:陈珏

  初秋时节,位于武陵山区的湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县万寨乡伍家台村,空气中茶香沁人心脾,茶园里游客兴趣正浓,村路上车辆络绎不绝。

  这是湖北交通收获扶贫脱贫攻坚战成效的一个缩影。如今,一条条村路,从无到有、从线到网,不断在荆楚大地上延伸。靠路脱贫、因路而富,湖北贫困山区村民有了满满的幸福感。

  “广大农村翻天覆地的变化,得益于以村村通公路、村村通客车、公路安全生命防护工程为重点的交通扶贫脱贫攻坚战。此举打牢了产业脱贫基础,5年来为全省411万人脱贫增添了动力。”湖北省交通运输厅厅长何光中说。

  路通后,“等靠要”的现象少了

  从制订交通扶贫方案、领导班子贫困地区分片包干、定期调研督办等制度,到计划项目和资金重点向贫困地区倾斜、选派优秀人员到贫困村挂职,一项项扎实有力的举措既“输血”、又“造血”,为贫困户浇开了一朵朵致富花。

  通村通组公路,带来了快捷出行,也带来了思想的解放。“等靠要”的现象少了,取而代之的是更多村民加入了自力更生、自主创业的行列。

  在鄂东大别山区,看着改造扩宽的村路,罗田神草农业科技有限公司董事长方永贵加大投资流转土地力度,在村路旁扩建药材大棚,带领300余户贫困户一起种药材,吸引100余户贫困户直接到公司基地就业。如今,运输6车原材料能节省万余元费用,村民骑电动车到基地上班并率先脱贫致富。

  在鄂东南幕阜山区的崇阳县铜钟乡大岭村,万亩樱花、50多家农家乐出现在通村通组公路旁,2个月吸引12万人次游客前来观赏樱花,收益超过500万元。曾经偏僻的贫困村仅用2年时间就跨越了30年光景。

  更高的追求正在开启。为让“村村通”变“路路安”,湖北省从2017年起投入50亿元启动危险路段安防工程。截至8月底,全省已完成公路安防工程2万公里,其中十堰市已提前超额完成年度计划。今年以来,新建的公路安防工程已预防83起有可能发生的重大交通事故,挽救181名群众的生命财产安全。

  通往长阳土家族自治县贺家坪镇老雾冲村的公路已安装了全程2500米的钢护栏。路旁开农家乐的村民高艳梅高兴地说:“这下好了,来我们这儿观光、品茶、吃饭的人出行更安全了,大伙出门更放心了。”

  交通创造“位子”,脱贫更添动力

  给贫困户创造更多的就业岗位,是湖北交通扶贫的又一亮点。

  每1亿元交通基础设施投资,能直接创造近2000个就业岗位。湖北交通扶贫脱贫攻坚战给贫困村带来了更多的就业岗位,有了“位子”,贫困户脱贫也有了票子、有了面子。

  在襄阳市南漳县,清扫、养护好村路,是肖堰镇狮子口村贫困村民肖劲财的工作。62岁的他享受到村路养护岗位带来的实惠,这要得益于湖北交通推出的“农村公路养护+扶贫”政策。从公开选聘专兼职护路员到推广农村公路管养长效机制,该政策使湖北农村公路步入正规化、制度化的发展轨道。

  在恩施,这里率先建立公益性渡口财政补贴机制,将义渡渡工生活补助列入同级财政预算,既保证了靠水路出行的村民安全,又保障了渡工收入与脱贫。

  在黄冈市英山县,鄂东商贸物流园建成后,温泉镇村民彭利平专门买了一辆小货车为物流园送货,月收入3000元以上,而且平时还可以发展其他业务。工作之外,他会陪家人散步,生活品质明显提高。

  一个岗位就是一家人脱贫致富的希望。如今,湖北省大部分县市已将村路养护员、公益性渡口的贫困户,纳入财政保障的公益性岗位系列,实现了贫困户脱贫、贫困村摘帽、政府满意等多赢局面,成为荆楚大地一道美丽的风景。

  看到如今的新变化,党的十九大代表、坎子山村党支部书记魏登殿表示,近几年是交通运输脱贫攻坚战的关键之年,也是贫困群众感到交通扶贫最有温度、最有质感、最有信心的几年,交通运输干部职工用自己的“辛苦指数”,换得了贫困群众的“满意指数”。

  何光中说:“‘精准扶贫、不落一人’,是省委、省政府对全省人民的庄严承诺。不让一人因路不能脱贫,不让一人因交通不便而生活在贫困线以下,全省交通运输干部职工正以钉钉子精神和绣花功夫落实好脱贫攻坚责任,在精准扶贫中写下交通人浓墨重彩的篇章。”

频道精选

综合资讯
企业推广