当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

怀邵衡铁路苍稼岭隧道贯通 标志着全线隧道全部贯通

2017-10-11 09:22:04 来源:三湘都市报 作者:罗中利 黄超全 编辑:陈珏

▲苍稼岭隧道贯通

▲隧道示意图

▲工人在紧张施工

  10月1日,怀邵衡铁路全线5座风险隧道的最后一座隧道苍稼岭隧道贯通,它的贯通标志着怀邵衡铁路41座隧道全部贯通。

  全长7976米的怀邵衡铁路苍稼岭隧道,是怀邵衡铁路HSHZQ-4标段第一长大隧道,地质属Ⅰ级风险隧道,有高地应力、瓦斯(页岩气)、断层破碎带等不良地质,是全线工期控制性及高风险施工重难点工程,亦是全线重点控制性工程之一,该隧道为双线单洞隧道,最大埋深540m,隧道地形复杂,进口位于邵阳市洞口县月溪乡,出口在长塘乡境内,因属长大隧道,便于通风和施工需要,设斗山冲斜井一座,全长1437m,反坡排水,出口设置一座横洞,长350m,4个掘进工作面同时拼进。

  为加快施工进度,参建的中铁二十局集团二公司在近3年的施工中,组织了12次的劳动竞赛活动,每次的主题新颖,节奏快速。

  在施工的近3年时间里,工程技术人员先后研制出隧道多功能一体化台架、隧道施工喷淋系统、隧道反坡自动排水系统、隧道仰拱弧形模板桁架悬挂系统、隧道光面爆破系统等,为隧道施工提供了安全可靠的技术保障。

频道精选

综合资讯
企业推广