当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

共享电单车来长沙了 你会使用吗

2017-10-09 11:13:03 来源:潇湘晨报 作者:曹伟 编辑:陈珏

共享电单车来长沙了,你会使用吗

  既可以脚踏也可以用电瓶,只能在非机动车停车位还车

10月6日,湖南省脑科医院附近,共享电单车停放在指定停车区域内。与普通共享单车不同的是,共享电单车 配备车灯,在座椅下安装了一个电瓶。图/记者辜鹏博

  红网时刻10月7日讯(潇湘晨报记者 曹伟)在共享单车有些“泛滥”的今天,一款绿色的共享电单车“享骑”又悄然进入长沙。

  10月6日,有读者报料称,在长沙市芙蓉路、湘江路、韶山路上出现了一种新型的共享电单车,外表与普通共享单车相似,但其车身上还自带电瓶。

  记者发现,这种电单车均停放在人行道的非机动车停车位上。在韶山南路中南大学铁道学院东门口一非机动车停车位上,停放着数十辆共享单车,还有几辆绿色的“享骑”电单车。

  “享骑”电单车车身主体为绿色,配备有车篮、脚蹬、喇叭、支撑架,与普通共享单车不同的是,车辆还配备车灯,在座椅下安装了一个电瓶。

  车身上印有车牌号和二维码,下载一款名为“享骑电单车”的软件后,输入手机号、姓名、有效证件号完成实名认证,缴纳299元“诚信金”可完成注册,充值后扫码可以解锁用车。通过软件内置地图,可以查看附近的停车点,同时,软件上标明了车辆的剩余电量和能够骑行的里程。软件上的计费规则显示,车辆骑行0-1小时,资费为3元每小时,骑行超过1小时,超过部分每小时5元(不足1小时按1小时计算)。

  “享骑”电单车项目运营负责人钱赟称,该项目已在上海、南京、合肥、武汉、西安等多个城市投放,总量达到十五六万。车辆是完全按照国标生产的。“享骑”电单车长沙项目负责人朱烨称,享骑单车在长沙已经投放了1000多辆,地点主要集中在天心区芙蓉路和湘江路沿线的非机动车停车位上,预计在长沙投放1万多辆。

  共享单车目前一个饱受诟病的地方为随意乱停乱放,钱赟表示,与其他共享自行车和共享电动车不同的是,其采用电子围栏的技术,投放和停车地点必须在城市的非机动车停车位上,如果不在这些地点,则无法还车。

  对于市民的骑行安全问题,享骑项目负责人称,除了对车辆速度进行限制外,还给乘客购买了保额为5万元的第三方责任险。记者注意到,“享骑”单车所有车辆目前均未上牌,“享骑”电单车长沙项目负责人朱烨表示,目前他们也在积极和相关管理部门进行沟通,就集中统一上牌程序进行沟通。

频道精选

综合资讯
企业推广