当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙新能源车充电不愁 出行便捷又省心

2017-09-21 09:50:09 来源:潇湘晨报 作者:毛传 编辑:陈珏

“别人出门找油站,我出门找插头。”开新能源车一两年,长沙市民廖竺没觉得有太多不方便。无论是小区车库,还是工作地附近的大楼停车场里,都有配套充电桩,甚至还有新能源车专位,这给他的出行提供了有力的“技术保障”。

  事实上,近年来购买新能源车的人越来越多。湖南也逐渐加快配套基础设施建设,满足群众切实的出行需求,从家里到公司,一路为新能源车主“充电加油”。

  廖竺在长沙做APP应用研发工作,平时住的小区和工作地附近几座大厦的停车场都配有充电桩,所以他买了辆比亚迪新能源车。“好多人都问我为什么买这台车,其实就是因为家里、公司都有充电桩,用起来方便。”廖竺说。

  和大多数上班族差不多,廖竺的生活挺规律,朝九晚五,偶尔加班,周末在家陪老婆孩子。这样的生活,对于汽车的使用要求并不多。“也不知道从什么时候开始,公司停车场有几个车位成了新能源车专位。平时车位紧张时,也没什么人占这些车位。”廖竺指了指远处几个新能源车车位,“虽然我开的新能源车价格相对便宜,但却可以享受‘专位’的权利。”

  廖竺说,他买房时一同买了车库,“小区根据相关规定进行了配建规划,为建设充电设施预留了安装条件,车库可以免费安装充电桩。公司附近除了停车场里有充电设施,楼下还有国家电网的充电桩。”廖竺说,充电并没有大家说的那样麻烦。

  对于廖竺来说,便捷的交通生活离不开公共基础设施的完善和跟进。长沙市能源局统计数据显示,目前长沙市已验收投运的新能源汽车充电桩已接近6000个,相比2016年,今年新增了3000多个,预计到今年底还将建成1000个。这些数字仅仅指的是公共充电桩。根据之前的规划,“十三五”期间,长沙将建成投运16000个充电桩。

  作为全国首批节能与新能源汽车示范推广城市,长沙在“十二五”期间已启动新能源汽车充电桩建设。从2015年起,长沙市新能源汽车充电桩已完成三批验收,主要分布在公园、酒店、政府机构、园区等公共场所。“按照目前长沙新能源汽车保有量5万辆左右计算,我们的充电桩建设算是走在全省前列。”长沙市能源局相关负责人介绍。

  越来越多人选择新能源车,也推动了本地乃至全国新能源车的生产制造与销售。数据显示,2016年长沙生产新能源汽车3.4万辆,比2015年增长43%;2017年上半年则同比增长71%。这两年里,购买新能源车的实际补贴金额逐渐减少,但消费者对于新能源车的消费热情却在上升。记者毛传

  出门充电或许比找加油站更方便

  2016年,湖南省发改委印发《湖南省电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,预计到2020年,全省将新增集中式充换电站415座,分散式充电桩20万个,同时规定所有新建住宅配建停车场应100%建设充电基础设施或预留建设安全条件。

  一系列专项政策的发布,让“家-单位”的新能源车充电瓶颈解开,甚至说,电动车车主因“缺电”而不敢上高速的担忧也可消除。根据湖南省的规划,计划新增50座高速公路城际快充站,实现主要高速公路沿线充电基础设施全覆盖,基本满足城际出行需要。

  如果各项规划得到如实建成,可以想象,新能源车车主外出充电的方便程度比以往寻找传统加油站更得益。(记者 毛传)

  个人充电桩可共享

  由国家电网建设的全国智慧联网平台目前已接入全国75%的充电桩,有了这个平台,用户只需在手机上下载一个APP,就可以实时获取周边充电桩,使电动汽车充电更方便。

  当前,平台正在尝试吸纳个人充电桩加入,盘活更多充电资源。有一名北京的电动车车主就将自家充电桩拿来共享,9个月下来,共用了1万多度电,其中两成是自用,八成是30多个分享桩车主使用。扣除电费,还赚了2000多元,该车主自己一年的车位费和充电费都赚了回来。记者毛传

频道精选

综合资讯
企业推广