当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

共享电动车亮相长沙高校遇冷 15分钟内收费1元

2017-09-21 09:26:00 来源:华声在线 作者: 编辑:陈珏

  共享电动车亮相长沙高校遇冷

  在校大学生无需支付押金,15分钟内收费1元 问题:无牌照,未规划停车位

9月19日,某高校内,一名大学生正在扫码准备试骑共享电动车。

  记者 黄京 实习生 陈舒仪 摄

  这几天,一款通体橙色的共享电动车亮相长沙部分高校,形成了一道亮丽的风景。这是首次进驻长沙的共享电动车。9月19日,三湘都市报记者在现场采访发现,和之前共享单车“登场”时的“门庭若市”相比,使用共享电动车的人明显要少很多。此外,其还存在无牌照、未划分专用停车位等问题亟待解决。■记者 黄京 实习生 陈舒仪

  【使用】

  高校学生无需支付押金

  上午9点多,记者在湖南大学东方红广场前坪见到了一批名为“萌小明”的共享电动车。负责运营的长沙区负责人申凯民告诉记者,共享电动车的客户定位是大学生用户群体。在校大学生下载好“萌小明”APP后,只需上传本人手持学生证和身份证的照片,填写学号、所在区域等信息并经过实名认证即可注册成功。注册成功后,用户不需要押金,直接扫码即可租车骑行,目前收费标准为15分钟内收费1元,16分钟-60分钟收费2.99元。

  目前,在中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南中医药大学、湖南工业职业技术学院等高校共投放了300多辆共享电动车。“由于电动车在很多区域骑行受限,所以我们目前只会将其当作校园代步工具,全部投放在高校。”

  【问题】

  无牌照,未规划停车位

  尽管大学生群体是共享电动车的目标用户,但其并未广受关注。

  上午9点,记者在湖南大学采访时做了个统计,10分钟内,有20名学生使用共享单车,而使用共享电动车的学生仅3人。湖南大学的周芸同学认为,电动车的骑行难度要明显高于单车,不是谁都会骑,所以会优先考虑共享单车。湖南师大机械专业大四学生陈鹏是共享电动车的“尝鲜者”,他今天骑了40多分钟,花费2.99元。“比共享单车要快,而且省力,收费也高一点。但最担心的还是骑着突然没电了该怎么办?”大部分受访大学生均表示,相对于共享电动车,自己更青睐共享单车。

  不过,交警部门却认为共享电动车存在更多问题。上午9点半,在湖南大学图书馆前,长沙市岳麓交警大队四中队民警约谈了申凯民。“目前,运营方没有规划电动车的停车位,也没有给电动车上牌照,同时还存在集中乱停乱放的问题。”交警还表示,电动车在行驶中速度比较快,也容易发生交通意外,特别是目前对于事故中租赁共享电动车的交通责任尚未明确。

  记者梳理也发现,目前在杭州、北京、上海等地,共享电动车已经被叫停。8月初,交通部相关负责人也表示,通过在各城市开展调研后发现,因为电动车车速较快、自重较大,电池安全隐患等问题,有些城市提出暂不发展共享电动车。

  (王先生提供线索)

  应对

  派专人维护共享电动车

  “根据共享电动车在学校的试点情况,一辆电动车一天的行驶公里数大约为45公里。按照电动车电池的容量,每台车每天需更换一次电池。”申凯民介绍,事实上,用户在扫码时就能获知每台电动车的电量。运营人员也将根据监测情况,及时为校园内的电动车更换电池。

  针对安全隐患,此次投放的“萌小明”共享电动车作了限速设计,最高车速在20公里/小时左右,用户一次最多只能骑行45公里,符合国家对合标电动自行车的相关规定。此外,还为每辆共享电动车购买了10万元的人身意外保险。

  申凯民表示,接下来,还将在校园宿舍、图书馆等区域划定停车位,离开指定区域,共享电动车将无法上锁,也无法结束计费。而针对无牌照运营等问题,申凯民承诺,将立刻去车管所为共享电动车办理“身份证”,同时将在每一个投放点派出4-5名运营人员进行处理维护。

频道精选

综合资讯
企业推广