当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

国防科大研发出防无人机“黑飞”系统 能提前监测定位

2017-09-15 10:08:41 来源:长沙晚报 作者:詹春华 编辑:陈珏

  国防科大研发出防无人机“黑飞”系统

  能提前监测定位,还可手机报警

  长沙晚报讯(记者 詹春华 通讯员 程江华 郑涵之)最近,一架无人机闯入长沙黄花机场净空保护区,导致机场紧急停飞半小时,13趟航班的起降受到影响。无人机“黑飞”扰航,给飞机的安全起降构成严重威胁。不过,国防科技大学新近研发的防无人机“黑飞”系统有望让这种威胁成为历史。

  近日,在第十二届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛上,该校研发的“对微型无人机被动探测与定位系统”斩获团体特等奖第一名。据悉,该系统通俗意义上被称为防无人机“黑飞”系统,针对愈演愈烈的无人机“黑飞”扰航事件,利用被动方式接收无人机遥控信号对其进行搜索、测向,实现对无人机和其操作者的探测、定位与跟踪,并能够在电子地图上显示其位置,以达到对无人机的干扰、迫降、驱离,以及对其操作者抓捕的目的。

  该系统在探测距离、设备稳定性等方面均优于同类其他系统设备。在监测区域内,即便还没有看到无人机“黑飞”,系统也可以提前进行监测,并定位到无人机的“黑飞”位置。同时,该系统还建立了信号特征参数和无人机型号数据库,通过“黑飞”的数据,便可以对无人机型号、厂家进行精准识别。此外,该系统还可以通过远程监控软件,在电脑和手机上看到无人机探测和定位跟踪结果,一旦发现无人机“黑飞”还可以通过手机报警。据悉,目前,广州白云机场、深圳宝安机场、成都双流机场已经试用了这一套系统。

频道精选

综合资讯
企业推广