当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

驾考新规国庆长假后长沙正式实施 更契合路上操作实际

2017-09-11 09:30:44 来源:红网综合 作者: 编辑:陈珏

科目二考试评判主要修改项目。

科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改项目(1)。

科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改(2)。

机动车驾驶人考试收费项目明细表。

  红网时刻9月7日讯(记者 王诗颖)近日,公安部技术监督委员会批准发布了《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2017)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA1027-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准,新标准将于2017年10月1日正式施行。

  今日记者从长沙交警支队机动车驾管科了解到,长沙将在国庆长假后,10月9日正式开始实施新标准。《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2017)与《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2012)相比,共进行了62项修改变化, 主要变化体现在四个方面,一是更突出安全文明意识考核;二是更契合实际道路交通环境;三是更注重考试评判科学公正;四是更方便群众考试领证。

  倒车入库限制时间,更利于实际停车需求

  驾考学员目前最关注的是驾考新规实施后,对考试影响到底有多大?长沙交警支队机动车驾管科办公室负责人李清介绍,此次驾考新规对考试内容、考试方法进行了一定的调整,但是并没有网络传言中的那么吓人,因为新规修订的目的是为了更贴近实际驾驶,而不是为了提高考试难度。

  以科目二为例,之前并未对倒车入库和侧方停车两个考试项目的完成时间进行规定,新规实施后,两个项目的完成时间分别限定为3分30秒和1分30秒;对中途停车的,由原来评判“不合格”调整为“每次扣5分”。又比如直角转弯项目,新规要求“转弯前,应开启转向灯,完成转弯后,关闭转向灯”,之前没有这些要求。“以往新手刚刚上路时,因为对倒车入库不够熟悉,有些操作起来需要花费很长时间,这很容易造成其他车辆的拥堵;而有些新手在转弯、变道时打了转向灯,之后却忘记关闭,这也给后面的司机带来了困扰。此次驾考新规的实施,可以让考生真正形成良好的交通意识,养成规范的交通习惯。”

  相应的,在科目三实际道路驾驶技能考试中,新规也更加注重驾驶人对实际道路驾驶的需要,注重培养驾驶人良好的驾驶习惯。此次驾考改革是为了提高考生安全文明驾驶常识意识,简化、优化考试内容和项目,操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,提高考试工作效率。

  此次驾考新规对现有三个科目的考试内容和考试要求进行了一定的修改,并未增加考试科目,还是科目一(机动车驾驶人道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目)、科目二(机动车驾驶人场地驾驶技能考试科目)和科目三(机动车驾驶人道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目)三个考试科目,驾考学员无需过度担忧。

  多种便民措施,可自助进行驾考缴费

  2016年7月,互联网交通安全综合服务管理平台和“交管12123”手机APP相继投入使用,改变了以往驾校约考的模式,全面实现驾考学员自助预约,学员可根据自身情况自助选择考试时间、考试场地和考试场次,仅需在电脑或手机上的简单操作即可实现考试预约。截至2017年8月30日,长沙市通过该平台办理考试预约已超百万人次。

  李清建议,学员在培训期间,应正确处理、理解培训费和考试费的区别,前者属市场经营行为,是学员在培训期间与驾培机构签署并约定接受驾驶培训的费用;后者为公安交警考试部门依法收取的考试费用。在缴纳费用时,不要将两者捆绑缴纳,建议学员在培训机构签署培训合同时,就主动将此两种费用进行文字约定;在缴纳考试费时也尽量自己本人按上文中的分类方式进行自助缴纳,避免和减少中间环节,避免驾培机构代理缴纳。

  各科目考试收费标准和收费渠道,长沙市交警支队驾管科已通过各种渠道予以公示,如各分考场都已在醒目位置予以公示,也可关注“驾考易点通”微信公众号,熟知、浏览各科目收费标准及自助缴纳方式。

  为方便驾考学员缴纳考试相关费用,长沙交警提供了多种渠道:长沙银行柜面、长沙银行自助缴机、长沙银行手机银行E银庄、易站通公司自助机、长沙交警微信公众号和长沙交警官网等。此外,还可以自助前往青竹湖第二驾考中心缴纳(温馨提示:科目三的考试费用暂时只能在青竹湖第二驾考中心通过人工缴纳或自助机缴纳两种方式进行)。

频道精选

综合资讯
企业推广