当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

396万公里农村公路如何管好?官方鼓励村民承包

2017-08-30 10:00:45 来源:中国交通新闻网 作者: 编辑:陈珏

  现有396万公里的农村公路网络,如何管理好、养护好?交通运输部新闻发言人吴春耕在例行新闻发布会上表示,在农村公路养护中,一个突出问题就是资金问题,推动将农村养护经费及人员基本支出纳入一般公共财政预算。同时,鼓励农村公路沿线村民和家庭分段承包农村公路日常管护。

  农村公路真正发挥了连接城乡、服务三农的普惠作用,使广大农民群众共享交通运输发展成果。截至2016年底,全国农村公路总里程达到396万公里,99.99%的乡镇和99.94%的建制村通了公路,99.02%的乡镇和95.37%的建制村通了客车。

  2017年,交通运输部进一步加大了对农村公路投资倾斜力度,全年安排车购税用于农村公路投资达905.8亿元,占全年车购税总额的36.3%。

  现在有的地方农村公路修得挺好,农民收益也挺多,但是养护跟不上,下一步交通运输部在农村公路养护上准备怎么做?

  交通运输部新闻发言人吴春耕表示,将从以下四个方面着手,切实规范、强化农村公路养护管理工作。

  一是,加快完善体制机制。县级人民政府是农村公路管理养护的责任主体,交通运输部门负责行业指导,要加快建立适合地方特点的农村公路养护管理制度体系,建立管养长效机制。

  二是,加强资金保障。在农村公路养护中,一个突出问题就是资金问题。要建立“事权清晰、权责一致、中央支持、省级统筹、县级负责、社会参与”的农村公路管养资金投入体系。推动将农村养护经费及人员基本支出纳入一般公共财政预算,积极争取将农村公路养护改造纳入地方政府一般债券支持范围,多渠道解决农村公路养护的资金问题。

  三是,提升技术水平和能力。要加快完善农村公路技术标准,大力推广低成本的、操作简单的标准化养护技术,大力推广成熟的养护工程施工工艺和设备,鼓励开发应用经济实用、易操作、多功能的日常养护设备,提升农村公路的养护效率和质量水平。

  四是,加强养护队伍建设。要吸引专业化公司从事农村公路养护管理,努力打造专业化的农村公路养护管理人才。在经济发达、市场成熟的地区,逐步推行养护工程市场化。同时,鼓励农村公路沿线村民和家庭分段承包农村公路日常管护,积极推行社会化的用工模式,为农村公路养护提供持久动力。

  吴春耕还强调,高品质的建设就是最好的养护。因此,要在农村公路建设中进一步提升工程质量和耐久性,以“工匠精神”把农村公路的品质提上去,进一步提高农村公路的使用寿命和服务水平。

频道精选

综合资讯
企业推广